+7 (495) 150-180-6
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Статьи и Новости

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная страница Оплата Доставка Контакты Обратная связь Клиенты и партнеры

Клозеты (унитазы). Хронология. ― www.santechmoda.ru

Статьи и новости RSS 2.0

Клозеты (унитазы). Хронология.

1910г.

При каждой квартире необходимо иметь теплое клозетное помещение. В старых домах допускается делать один клозет на несколько квартир или устанавливать один общий для всех во дворе.

Клозеты имеют водяной тип (ватерклозет).

Устройство клозетов с клапанами или таких, где нечистоты проходят через механические части, не допускается, благодаря их сложности и негигиеничности. 

Клозет состоит из трех частей: самого клозета, или чаша с сиденьем; промывающего приспособления (бачка или танка); трубы, соединяющей бачек с чашей и называющейся смывочной.

Чаша должна быть сделана из материала, не впитывающего и не пропускающего нечистот, а также не изменяющегося от  воздействия химикатов, содержащихся в сточной жидкости. Лучшим материалом является фаянс белого цвета. Чаша иногда внутри бывает чугунная эмалированная, но подобный материал является малогигиеничным. Эмаль отскакивает, чугун ржавеет. Для клозетов общего пользования используют такой материал, как особый сорт глины, который очень крепкий и не впитывает воду. Недостатком этого материала является плохая промывка задней стенки.

В жилых домах клозеты можно разделить на воронкообразные, тарелочные, трубчатые. Первые две категории из фаянса носят название "Английских", т.к. их изобретение приходится на Англию.

Тарелочная - чаша с верхней тарелкой и единым сифоном. В таком устройстве тарелка всегда должна быть наполнена водой не менее 1 1/2". Недостатком такого клозета  являются следы нечистот, которые остаются на тарелке, и брызги, что не совсем приятно сидящему. Так как струи воды из смывочной трубы имеют крутой поворот, благодаря тарелке, то идет потеря силы воды, которая еще преодолевает поворот в сифоне. Поэтому проталкиваемость в отводную трубу не достаточно сильная. У чаши две горловины, верхняя необходима для присоединения смывочной трубы, нижняя - для вентиляционной, отводящая неприятные запахи от сифона. Не следует делать нижнюю горловину очень низко, иначе вентиляционная труба при промывке будет заливаться водой.

Воронковообразная - чаша, форма которой производит промывку с меньшими затратами живой силы. Главное, чтобы устье воронки не было слишком малым. Недостатком этой системы являются брызги. Важно учитывать расчет кривизны направления передней стенки и края чашки. При правильной установке промывка должна происходить с первого раза. Бывают конструкции отодвинутые от стены, в этом случае вентиляционная труба делается сбоку.

Трубчатая - чаши, составленные из чугунных эмалированных внутри труб. В основном такие клозеты относились к общественным. Например, клозет на три сиденья с автоматическим бачком  присоединяется к отводной трубе при помощи сифона. Диаметр труб - 12", длина труб - 24", сифон снабжается  1 1/2" вентиляционной трубой. Работает такой клозет по следующему принципу: нечистоты попадают прямо в воду и уносятся под значительным напором в сточную трубу. Данная система не самая лучшая, т.к. сделаны они из чугуна, некоторое время стоят без промывки, большие диаметры труб вызывают желание сбрасывать мусор в клозеты. Автоматическая промывка не совершенна и из-за экономических соображений запирается.

Важную роль играет в устройстве клозетов - сиденье. Они бывают из ясеня, дуба, груши, красного дерева, ореха и т.д. Но в целом, чем меньше дерева, тем лучше. Дерево впитывает заразные начала. Деревянное сиденье должно быть тщательно отполировано, склеено из нескольких слоев фанеры. Наиболее гигиеничными считаются сидения кольцом и хомутиком. Существуют сиденья с балансом. Их устанавливают там, где отсутствует возможность поставить писсуар. Сидение снабжается крышками. Хотя они не останавливают выход запахов, как принято считать. Иногда сзади сиденья устанавливают коробку для бумаги, что также не совсем гигиенически правильно. Сиденья для трубчатых чаш делаются круглые привертные, что представляет собой две деревянные душки, прикрепленные к чаше.

Сиденья укрепляют стенными или половыми кронштейнами, которые могут быть чугунными, железными или медными никкелированными. 

Сиденья крепятся с помощью петель. Фаянсовая чаша должна иметь специальные отверстия для крепления петель. Прикрепляют сиденья еще с помощью деревянных планок, которые прибиваются к стене. Данный способ довольно непрочен, но значительно дешевле. Вообще сиденье часто расшатывается или ломается, является слабым звеном клозета. 

Во влажных помещениях влага собирается на стенках смывных бачков и водопроводных труб, в результате чего вода стекает на сидения и портит их. 

Если на клозет будут садиться с ногами (для общественных мест), чашу крепят к полу, при этом пол должен быть из плитки, или в пол заделывают рифленное железо с вырезами. Иногда вместо чаш используют чугунные эмалированные воронки с вертящей промывкой, которые соединяются с чугунными сифонами, имеющими крышки для промывки. 

Чтобы не разбить чашу клозета ударом сиденья, на них прикрепляли резиновые буферки или кнопки.

К трубам отвода клозеты крепятся следующим образом: отросток чаши клозета смазывают суриком, разведенным маслом, для лучшего приставания смоляной пряди, слоем которой его потом и обертывают. Главное учесть, чтобы она не попала в раструб отвода. Следующим этапом прядь обмазывают суриком, вставляют чашу в раструб и получается отличное соединение. Другой, более удобный способ крепления клозетов с отводными трубами, при помощи фланцев. Но конструкция не позволяет это сделать.

Клозеты к полу крепятся медными шурупами, т.к. железные быстро ржавеют.

Вода сначала направляется в особые бачки - танки, а затем поступают для промывки клозетов. Существуют различные бачки промывки: 

- баки с пролетными кранами и пробками;

- баки, для действия которых сообщается известный импульс, позволяющий работать независимо от его воли;

- с различной формой кожуха;

- баки с сифоном;

- баки с колпаком.

Бачки с сифоном имеют простое устройство, состоящее из чугунного кожуха, чугунного сифона и шарового крана. Действие такого бака следующее: бак заключает в себе воду, приходящую по водопроводной трубе через шаровой кран. Чтобы бак пришел в действие, нужно просто потянуть за держку, прикрепленную к коромыслу. Рычаг поднимет сифон, у которого внизу есть вырез, через него вода получает доступ в смывочную трубу. Вода, под давлением атмосферного воздуха, устремится через колено в сифон, который уже принял свое изначальное положение, и проследует в смывочную трубу и клозет. Когда уровень воды понизится, бак начинает наполняться водой при помощи шарового крана, пока не наполнится до определенного уровня.

Бачки с колпаком состоят из чугунного кожуха и шарового крана, а вместо сифона двойной чугунный колпак. Работает такой бак по следующему принципу: потянув за держку, колпак поднимается с помощью коромысла таким образом, что окна, расположенные внизу, станут напротив окон, расположенных в днище бака. Вода направляется в эти окна и проникает в смывочную трубу. Для герметичности колпак снабжен в своей нижней части резиновым кольцом. У бака больше движущихся частей.

Для правильной работы бака, его необходимо располагать над стульчаком не ниже 5 футов, и для каждой промывки должно вливаться не менее половины ведра воды за 5 секунд. 

Бачки могут быть из чугуна, фаянса или дерева, обработанного внутри медью или свинцом. Танки снабжаются крышками, закрепленными болтами, чтобы не выплескивалась вода. 

Немалую роль играет шаровой кран. Часто, от действия воды, портится резина, и кран начинает пропускать воду. Шаровые краны имеют длинную трубку, чтобы от воды не было шума. Неправильная пайка двух половин шара приводит к протечкам.

Труба, которая подводит воду к бачку, делается 1/2". На каждом ответвлении трубы ставится вентиль, чтобы можно было производить ремонт.

Коромысла бачков начинают работу при помощи держек - металлические цепочки с ручками, или при помощи электромагнитов - замыкание тока нажатием кнопки.

Бачки крепятся к стене при помощи железных кронштейнов или лапок. 

Смывные трубы могут быть оцинкованные или медные никкелированные. Крепятся к стене они при помощи медных скоб с резиновой кнопкой. Установит необходимо, чтобы откидное сиденье ударялось по кнопке и не цепляло трубу.

Соединение смывочной трубы, бачка и клозета происходит при помощи сгонной муфты. Однако, резьба железной трубы ржавеет, муфту нельзя согнать, что является недостатком такого соединения. 

Другой вид соединения  при помощи медной соединительной гайки. Конец трубы должен иметь отогнутый борт. Для герметичности ставят резиновые прокладки. 

С горловиной горшка труба соединяется следующим способом: своим концом труба, смазанная суриком, вставляется в горловину, обворачивается слоем смоляной пряди и снова покрывают составом из сурика. Резиновой манжетой закрывают стык. Герметичность соединения нарушается, когда резиновые муфты начинают сохнуть и трескаться. 

Американские клозеты соединяются с помощью гаек, что более надежно и прочно.

Трубчатые клозеты смываются при помощи автоматических баков. Они представляют собой железный резервуар с неподвижным сифоном. Диаметры трубы и сифона должны совпадать. Вода наполняет бак понемногу через кран до уровня, когда она сможет перелиться через сифон в смывную трубу, начинает работать обратный шаровой кран, впускающий воду в бак. Затем вода через колено попадает в смывочную трубу и устремляется в клозет. Кран закрывается, и вода снова наполняет бак.

Изобретение Сафронова: ватерклозет с автоматической промывкой без прикосновения рук. Перед чашей ставится металлическая решетка, соединенная посредством рычагов с сиденьем и сифоном промывного бака. Промывка осуществляется весом посетителя, ставшего на решетку и севшего на сиденье. Бак изначально пустой. Когда посетитель наступает на педаль, она опускается и открывает водопроводный кран, который и наполняет бак. Отпустив педаль, открывается всасывающие каналы промывного бака, вода отправляется в них, разрежает сифон и поступает в чашу. Водопроводный кран в это время закрыт. Шаровой кран висит на особом рычажке с крючком.

Отделом Московской Городской Управы было признано допустить установку, изобретенную Сафроновым, для бачком, присоединяемых к городской канализации, наполняющихся не более, чем за одну минуту.

Сафронов также изобрел клозеты без педалей, действующие только от сиденья. 

Бесшумные клозеты пока остаются в стадии разработки.

Подобное изобретение приходится на инженера Ковригина. Им создан целый ряд клозетов-автоматов.


(пусто)
 
Производители:
������� ��� � PR santechmoda.ru - 2011
Интернет-магазин модной сантехники ведущих мировых брендов