Само начало построения водостоков относится к XII веку. Недалеко от города Владимира были обнаружены водостоки из белого камня. В Киево-Печере был канал, при помощи которого сточные воды отправлялись в Днепр. В Новгороде имелся канал из тесаных пластин. Сначала делались каналы не укрепленные и перекрытые лишь обрезками деревьев. В XV веке каналы начали крыть более устойчивыми материалами и прокладывать с уклоном к реке.
Трубы были из дерева, проложенного зигзагообразно для большей прочности. Стыки обматывались берестой. Вода по трубам двигалась либо самотеком, либо при помощи бочек водосборников. Зажиточные горожане использовали погреба-ледники, которые позволяли прогонять сточные воды вдоль стен погреба, и затем отводить их в сточный колодец.
В XV-XVI вв. Москва начинает строительство водосточных каналов из камня и кирпича. Кремль имел отдельные трубы для стоков нечистой воды.
В Сибири XVIII век связан со строительством канализации Змеиногорского рудника. Добыча золота требовала большого объема воды для технических нужд.
В 1770 году водостоки выстраиваются по Невскому проспекту. Екатерина II распоряжается о проведении подземных труб по главным улицам городов. Нечистые воды попадают в кирпичные каналы с уклоном к Неве через железные решетки. Все стоки проходили фильтрацию грубой очистки.
К середине XIX века водосточная сеть Петербурга уже представляла собой целую систему канализации с дворовыми и домовыми устройствами, фильтрами и колодцами.
Чтобы избежать загрязнения Москвы-реки намечается строительство резервуара-отстойника с подземным выпуском. В XVIII веке в Москве строится система водосточных каналов, где осадки отстаиваются и используются для удобрений.
В Киевской крепости к 1857 году начинают действовать ватерклозеты. Развивается строительство канализации в курортных городах.
Загрязненная вода, мыльные растворы пропитывают почву, заражают водоемы, а хранение сточных в выгребах подвергается гниению,что способствует образованию газов и зловония. Следовательно, нужны координальные меры по обработке и фильтрации сточных вод. Наконец, появляются поля орошения и в 1894 году запущена качественная канализация.
СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!