В сторону наружной сети трубопровод идет с небольшим уклоном.
Ввод под ленточным фундаментом находится на большой глубине, поэтому трубопровод должен располагаться на далеком расстоянии от внутренней поверхности стен. Если ввод пересечет стену или фундамент, то произойдет повреждение труб, и вода попадет в дом. Для того, чтобы это не произошло, оставляется зазор 20 см над трубой, заполненный мятой глиной, которая не позволит просочиться воде.
При сухом грунте вводы делаются в футлярах из труб, которые изготавливаются из стали. Футляр также заполняется смоляной прядью или глиной. Наружная часть заделывается цементным раствором.
Если грунт мокрый, например, подвальное влажное помещение, то ввод сооружается из ребристых патрубков. Рядом с подземными водами используют сальники.
Повороты в трубопроводе устанавливают на опоры, которые должны выдерживать большое давление в процессе эксплуатации. Стальной трубопровод требует установки упоров на углы поворотов в колодце.
Хозяйственно-питьевой водопровод имеет вводы, расположенные выше канализационных линий и других труб.
Несколько небольших домов может обслуживать один ввод. Просто после задвижки ставится дополнительное ответвление.
В заселенных домах магистральные сети прокладываются скрыто за перекрытиями, в подвалах или на технических этажах, а также по каналам первого этажа рядом с трубопроводом отопления и горячего водоснабжения. Скрыто трубопровод может располагаться и под полом, и по стенам. Открыто могут устанавливаться стояки для санитарного узла.
Во избежание загорания используют трубопровод из полиэтилена.
Трубопровод, материал которого может подвергаться коррозии, необходимо защитить, предохранить систему от почвенной коррозии. Для этого нужно изготовить изоляционное покрытие. Для средней степени активности коррозии используется битумная изоляция. При высокой степени активности коррозии используют усиленные битумные материалы.
Не стоит забывать о давлении воды в водопроводе. Избыточное давление может привести к неприятным последствиям, а именно к потере воды в месте ввода или в точках ответвления.
Для контроля давления нужно установить дополнительные приборы:
- дисковые диафрагмы с отверстием по центру;
- регуляторы давления прямого действия.
СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!