Трапп - это прибор, служащий для стока жидкости с пола помещения в канализационную трубу.
Самый простой трапп представляет собой обыкновенный чугунный сифон, закрытый, накрепко привернутой, металлической решеткой.
Существуют траппы и более сложных конструкций.
Общая площадь отверстий решеток должна быть чуть больше площади поперечного сечения сточной трубы, и отверстия должны быть круглыми и не более 1/4", чтобы крупные предметы не могли попасть через трапп в трубы. Решетки крепятся медными шурупами.
Траппы делятся: с сифоном и без сифона, которые необходимо комплектовать отдельными сифонами.
Траппы обычно чугунные эмалированные внутри. Трапп с застоем не рекомендуется использовать, так как в них скапливаются осадки, которые быстро загнивают.
Квадратный, круглый - такова может быть форма траппа. Существует трапп системы Имшенецкого, который имеет две решетки - верхнюю снимающуюся и нижнюю глухую, отверстие, с помощью которого производят чистку траппа, не снимая решетки. Он должен быть укомплектован отдельным сифоном.
Траппы ставят в большинстве случаев там, где употребляется большое количество воды ( прачечные, бани). Обязательно приспособление для промывки, во избежание засорения, затягивания грязью. Для предотвращения загрязнений ставят отдельный водоразборный кран, при открытии которого поступает чистая вода на пол и затем в трапп, или ставят рукав с брандспойтом. Для некоторых траппов делают особый прилив для присоединения водопроводной трубы, однако в этом случае получается соединение водопроводной сети с канализационной.
Траппы также следует ставить в общественных помещениях для стока жидких нечистот, попадающих на пол, и воды, которая используется для мытья полов. Их также применяют в ванных комнатах, в больницах, в операционных и анатомических театрах. Хорошо ставить траппы в конюшнях.
В банях делают особые колодчики и траппы ставят снизу от них. Этот колодчик служит резервуаром для воды, из которого она уходит в трапп постепенно. К отводным трубам чугунные траппы присоединяются с прядью на свинце, а фаянсовые на замазке с прядью.
Там, где ставятся траппы, полы должны иметь уклон и быть водонепроницаемыми.