Водопроводные баки и резервуары содержат в себе определенный запас воды, чтобы иметь возможность регулировать неравномерное потребление воды.
В жилых домах они используются для создания запаса воды на случай снижения в системе давления. Если насосы отключаются, то эти устройства подают воду в систему и поддерживают давление на нужном уровне.
Минимальное давление конструкции должно поддерживать такой напор воды, чтобы хватало всем потребителям.
Водопроводный бак может изготавливаться из стали, что способствует поражению его коррозией, а это повлияет на срок службы бака. Чтобы воздействие воды было минимально отрицательным, необходимо изнутри и снаружи нанести на бак сурик. Поддон делается из оцинкованной стали с пропайкой швов и двойным фальцем. Такой материал отлично противостоит коррозии. Если используется железо, то рекомендуется окрасить эмалью или масляной краской.
Водонапорные баки с питьевой водой устанавливаются в помещении с вентилятором и освещением, а также с температурой выше 0 градусов.
Водопроводные баки состоят из подающей, расходной и спускной труб, предохранительных клапанов, манометров, датчиков уровня и давления, устройства для регулирования и пополнения запаса воздуха.
Вода в баке должна обновляться каждые два дня при температуре 18 градусов.
Водопроводы могут устраиваться на просадочном грунте. Чаще проседают лессовидные грунты. Такой тип грунта имеет недостаточно сильную фильтрацию. Почва проседает в результате попадания на нее свободной влаги из окружающей среды. Грунт теряет прочность, так как разрушаются структурные связи между частицами.
Данные условия делятся на два подраздела, в зависимости от просадки грунта после попадания на него воды:
- грунт имеет просадку под давлением собственного веса;
- просадка происходит под воздействием веса самой почвы и влаги.
Когда строят здание важно, чтобы под него не попадала влага. От этого зависит устойчивость сооружения. В домах водопровод ведется от пола первого этажа или подвала. Он должен быть открытым для осмотра и ремонта.
В том месте, где пересекаются водопровод и фундамент здания, необходимо сделать углубление, поместив его на 0,5 метра ниже прокладки водопровода.
Для своевременного устранения утечки трубопровода нужно сделать колодцы с диаметром в один метр, глубиной до дна не меньше 70 сантиметров. Стенки колодца должны быть водонепроницаемыми.
Каналы у фундамента должны полностью исключить возможность попадания воды. Конструкция канала и здание обязательно дадут какую-нибудь осадку, причем неравномерную. Поэтому в фундаменте делается отверстие для подвода воды из эластичного материала.
СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!