В ванной комнате устанавливают радиатор особого вида, который служит для обогрева помещения и для сушки полотенец. Такой радиатор называется полотенцесушитель.
Первое подобие полотенцесушителя исходит из Древнего Рима, позже в новой обработке его можно было увидеть в домах жителей средневековой Европы.
Римляне ставили в купальнях чаши плоской формы, подогреваемые изнутри. Так купальни обогревались, развешенная вокруг одежда сушилась там же.
Европейцы отапливали ванные комнаты при помощи дровяных каминов. Рядом с ними ставили железные решетки, впитывающие тепло от каминов, на которых сушили вещи и полотенца. Слуги растирали господ теплыми полотенцами.
В настоящее время полотенцесушители можно увидеть, практически, в каждой ванной комнате. Это уже не роскошь, а предмет необходимости.
За рубежом полотенцесушители монтируют в систему отопления, в России полотенцесушитель подключают к системе горячего водоснабжения. Помимо сушки полотенец, такого рода радиатор выполняет еще и роль компенсирующего узла для водопровода.
Согласно физическим законам трубы с горячей водой удлиняются или укорачиваются в зависимости от температуры. Во избежание аварий из-за изменения размера стояка, его изготавливают в форме гармошки. Часть этой гармошки и есть полотенцесушитель. Он монтируется в стояк.
В сантехнических магазинах можно купит полотенцесушители самых разных форм, размеров, цветов. Но при покупке важно знать некоторую информацию и воспользоваться следующими рекомендациями.
Если полотенцесушитель произведен за рубежом, то его не всегда можно подключить к водопроводным трубам российского производства.
При выборе полотенцесушителя нужно четко знать посадочное расстояние, давление и диаметр.
Под посадочным расстоянием понимается расстояние между верхней и нижней трубами полотенцесушителя. Это расстояние должно быть равным расстоянию между водопроводными трубами.
Посадочный диаметр – это внешний диаметр трубы, к которой будет подключаться полотенцесушитель.
В квартирах высоток запрещается подключать полотенцесушители меньшего диаметра при помощи переходников, так как может произойти нарушение всей системы горячего водоснабжения в стояке.
Важно учитывать опрессовочное и рабочее давление. По ГОСТу рабочее давление должно быть не менее 6 атмосфер, опрессовочное давление – не меньше 10 атмосфер.
В квартирах рекомендуется устанавливать полотенцесушители из нержавеющей стали, возможно в хромированным покрытием.
Основными формами полотенцесушителей являются:
- П-образные;
- М-образные;
- Ф-образные;
- лестницы.
Дизайн каждой из форм имеет еще множество вариантов.
Форма выбирается в зависимости от вертикальной или горизонтальной подачи воды. Для нижней подводки используют полотенцесушители-лестницы.
Полотенцесушители могут быть поворотные и стационарные.
Прежде, чем установить полотенцесушитель, необходимо отключить подачу горячей воды в стояк.
Так как полотенцесушитель является частью водопроводного стояка, то отдельными вентилями его отключить невозможно.
Для монтажа домашнего радиатора вначале делаем байпас, а именно, устанавливаем трубу, по которой будет передвигаться вода, на случай перекрытия доступа воды к полотенцесушителю. Будьте внимательны, в случае аварийной ситуации повредится весь водопроводный стояк. Подводим к байпасу трубы из нержавеющей стали.
Монтируем байпас при помощи двух тройников и труб со сгоном. У байпаса должны быть три вентиля: два вентиля соединяют трубы с полотенцесушителем, а третий – блокирует движение воды внутри. С такой системой можно демонтировать полотенцесушитель без отключения всего стояка. Обычно третий вентиль закрыт, а другие два открыты.
Если радиатор-полотенцесушитель нужно снять, то необходимо открыть вентиль в байпасе, для свободного прохода воды по нему, но закрыть два других крана, чтобы перекрыть подачу воды именно в полотенцесушитель.
Для монтажа также необходима установка кронштейнов на стене для крепления полотенцесушителя. Соединяем радиатор с вентилями на байпасе с помощью втулок, которые наворачиваем со сгона или с помощью фитингов.
Учитывая разнообразие форм и моделей полотенцесушителей, перед установкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.
СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!