Установить радиатор самостоятельно довольно хлопотно, но вполне реально. Немного нужных рекомендаций и все получится.
Для начала, необходимо сделать схему по размещению батарей, затем выбрать подходящую модель. Купили радиатор, приступаем к его установке.
От правильного монтажа радиатора, зависит его исправная работа: отсутствие протечек и поступление тепла в ваше помещение.
Рекомендации направлены на монтаж радиатора в доме, где отсутствует централизованная система отопления. Правильнее доверить установку сантехникам и специально обученным людям, но вы можете проконтролировать процесс монтажа, владея некоторыми знаниями в этой сфере.
В системе отопления все соединения требуют обязательного соблюдения динамометрического момента. Соединение должно быть строго герметичным, так как жидкость в системе отопления находится под давлением. Любая неточность герметичности может привести к водному прорыву трубы. То же самое произойдет в случае перетяжки соединения.
При смене радиатора:
- во-первых, необходимо перекрыть воду в системе;
- во-вторых, выгнать насосом воду из радиатора;
- в-третьих, заботимся о сливе воды: в определенной части системы отопления, нет возможности перекрыть воду, следовательно, примерный объем жидкости в радиаторе нужно перелить в подготовленную емкость;
- составляем схему подключения и подбираем необходимые детали, в зависимости от типа радиатора: запорные краны и вентили нужны для обособления радиатора, от отключения его от отопления; тройники, трубы, уголки, муфты, ниппели.
Если система отопления однотрубная, то предусматривается байпас, чтобы закрытие вентиля не парализовало систему отопления всего стояка.
Важная деталь при монтаже – это сгоны, на которые наворачивается втулка. Затем втулку скручиваем и вворачиваем внутрь нашей батареи.
Не забываем о кране Маевского, который служит спусковым механизмом воздуха из радиатора.
Радиатор следует устанавливать под небольшим уклоном, чтобы не снизить его мощность.
В квартире ставятся исключительно металлические трубы, в доме допустимы трубы из металлопластика, только если не планируются работы под высоким давлением.
После монтажа радиатор проходит опрессовку. Это выполняют специальные службы.
Теперь приступаем собственно к самой установке.
Для начала определяемся с местом, где будет установлен радиатор. Чаще это пространство под окном.
Измеряем проем окна и выбираем центр размещения радиатора. Проводим линию вертикальную по центру держателей радиатора. А горизонтальную линию необходимо провести на высоту трубы ответвления по отношению к отопительному стояку. Крепиться радиатор исключительно по горизонтали, во избежание воздушных пробок. Длину отопительных труб рассчитываем исходя из размера батареи.
После разметки мест крепления радиатора, приступаем к их установке. По вертикальной линии крепления должны совпадать с местом соединения блоков из чугуна или стали. По горизонтальной линии крепежи должны быть на 3 мм выше относительно сечения входной трубы отопления. Итак, получили четыре места крепления для радиатора.
При креплении батарея не должна опираться на трубы водоснабжения горячей воды.
Просверлив отверстия в местах разметки, вставляем дюбеля, затем держатели и навешиваем сам радиатор. С помощью уровня проверяем правильность подвески радиатора, и следом приступаем к соединению к трубам.
СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!