Качественное проведение работ, связанных с сантехникой, во многом зависит от наличия под рукой нужного расходного материала.
Расходный материал можно подразделить на группы:
Уплотнители и герметики, от которых зависит прочность и герметичность соединения труб с санитарными приборами и фитингами. Они препятствуют попаданию воздуха и воды в те места, где в этом нет надобности. К этой категории относятся:
1. Сурик – это белила или, простыми словами, белая краска.
2. Лен – льняные пряди из мешковины.
Лен наматывается на то место, которое необходимо уплотнить, а сверху покрывают суриком. Такая герметизация удобна для стальных труб. Лен, для лучшей герметизации, пропитывают смолой, прикладывают вдоль резьбы, придерживая пальцем. Наматывается лен в направлении наворачивания муфты, начиная с крайних оборотов резьбы. После этого соединяем трубу с муфтой. Оставшиеся наружи волоски удаляются с помощью огня.
3. Лента-Фум – белая лента, наматываемая на резьбовое соединение трубы для монтажа с фитингом. Она служит для сглаживания недоработанной резьбы, способствует легкому и эластичному наворачиванию муфты. Важно не перетянуть стык и не повернуть его назад по резьбе, иначе соединение даст протечку.
4. Резина. Смесители и трубопроводы уплотняют при помощи резиновых колец. Для труб системы отопления и горячего водоснабжения используется теплостойкая резина. Канализационные трубы соединяют, используя кислощелочную резину.
5. Паронит – это смесь прессованной термостойкой резины для любых соединений. Он выпускается в виде листов, а затем преобразуется в герметизирующие прокладки.
6. Силиконовый герметик – материал для замазывания щелей между ванной и стеной, душевым поддоном и стеной. Он обеспечивает герметичное соединение с кафельными стенами отдельных приборов сантехники. Наносится герметик с помощью специального пистолета. Для снятия старого слоя герметика используется резак с широким лезвием. Под слоем герметика во влажной среде может образоваться грибок. Чтобы этого избежать, перед нанесением рекомендуется обработать место стыка раствором медного купороса или противогрибковым антисептиком.
7. Праймер – материал, которым покрывается поверхность перед нанесением герметика. Это первый грунтовочный слой, наносимый на пористые края керамической плитки. Он закрывает поры и помогает крепче сцепить герметик с плиткой.
8. Цементная и асбестоцементная смесь – материал, которым заделывают раструбы канализации, а именно, унитазов и закрепляют санитарные приборы. Для соединения чугунных труб, в хвостовую часть одной трубы вставляют раструб другой трубы, оставив при этом небольшой зазор, который затем цементируется. Кольцевой промежуток сначала обматывают льном, пропитанным маслом, а затем цементным раствором. Раствор замешивается с водой в соотношении девять (цемент) к одному (вода). Сверху цемент покрывают ветошью для окончательного затвердения.
Асбестоцементная смесь изготавливается в соотношении двух частей цемента и одной части волокна асбеста. Смесь увлажняют перед заделкой.