Умывальники в 1830-х годах выпускались в основном чугунные эмалированные.
Делились раковины на малые и большие, без спинки и со спинкой. Большим спросом пользовались раковины угловые, так как они значительно экономили место в ванной комнате.
Большие умывальники крепились к стене железными кронштейнами. Они могли выпускаться на два смесителя или даже три. Смесители выходили из металлических панелей на стене.
Американские умывальники могли быть чугунными, а также выпускались из фарфора. Фарфоровые раковины были дорогими, очень ценились и имели классические изгибы со спинкой.
Новейшим считался умывальник без спинки, с широкими бортами. Такие раковины использовали для вагонов поездов.
Весьма необычный умывальник со спинкой с кронштейнами. Высота спинки достигала 12 дюймов при размере чаши 15*12 дюймов. Умывальник соединялся при помощи медных никеллированных поперечин.
Мойки эмалированные чугунные на две раковины или на два смесителя с одной чашей применялись в постирочной или помывочной. Могли комплектоваться кронштейнами, смесителями, выпуском-сифоном. Некоторые модели раковин имели эмалированные мыльницы и решетчатый выпуск. Дополнением также выступали дубовые смывочные доски для установки посуды.
Мойка хирургическая, английская выпускалась одного вида. Материалом для производства такой раковины использовался фаянс. Мойка крепилась на стену, имела медную педаль управления, арматуру для холодной и горячей воды, приспособление для выпуска. Верхняя поворотная арматура была снабжена дождиком и струйкой.
Дорогим удовольствием по тем временам был английский мраморный умывальник. Умывальник состоял из белого мраморного стола, спинки и бортов, с фаянсовой разноцветной овальной раковиной. Ножки умывальника были никелированными медными и обязательно витыми. Прихватки и сифон также имели необычную витую форму. Такой умывальник мог выпускаться с высокой спинкой, на которую помещали смеситель и зеркало.