В далеком прошлом выбор радиатора сводился к одному единственному варианту – чугунный радиатор.
Сегодня существует великое множество радиаторов, для выбора которых требуются некоторые знания и рекомендации.
Внешний вид не может быть отправным звеном при покупке радиатора. Его основным и главным критерием нужно считать адаптированность к условиям применения.
Основной системой является однотрубная установка, поэтому радиаторы должны иметь малое гидравлическое сопротивление и быть весьма прочными.
Так как процесс коррозии в трубах с воздухом идет быстрее, то важно соблюдать всю технологию заполнения радиаторов водой.
Теплопроводность материала, из которого изготовлен радиатор, играет также важную роль при выборе. От коэффициента теплопроводности зависит интенсивность отдачи тепла через этот материал. Чем выше показатель теплопроводности, тем меньше может быть радиатор, что позволит сэкономить место под окном.
Плавный запуск системы с постепенным поступлением давления защитит радиатор от гидравлических ударов, от которых радиатор может выйти из строя. Об этом также не следует забывать.
Обогрев помещения происходит за счет излучения и конвекции. Поднимаясь вверх, теплый воздух смешивается с холодным. Нагреваясь, радиатор обогревает помещение. Холодный воздух проникает в помещение, как правило, зимой, через окна, холодные стены.
Батарея способна не только отдавать тепло помещению, но и нагревать стену, на которой она установлена. Часть тепла из-за этого теряется. Однако теплопотери можно уменьшить, если сверху установить теплоизоляционный слой с фольгой из алюминия. Фольга отразит тепловое излучение, и тепло не будет уходить наружу. Существуют радиаторы с регулятором температуры воздуха в помещении.
Для нормальной циркуляции воздуха расстояние между стеной и радиатором должно быть не менее 4 см. Так как подоконник препятствует поднятию тепла вверх, то зазор между радиатором и полкой подоконника должен быть не менее 8 см. От пола радиатор должен быть приподнят на 10 см.
Если будет установлена декоративная панель, закрывающая радиатор, то важно предусмотреть в подоконнике отверстия для циркуляции воздуха.
При выборе радиатора важно уделить внимание тепловой мощности и давлению в отопительной системе, которое выдержит радиатор.
Тепловая мощность рассчитывается исходя из того, что на обогрев 10 квадратных метра помещения с высотой потолков до 3-х метров хватает 1 кВт. Однако эти расчетные данные не могут быть точными, так как тепловая мощность зависит и от толщины стен, и от размера окон, и от материала, из которого изготовлен дом.
Например, в городских квартирах давление в отопительных приборах выше, чем в загородных домах.