1910г.
После окончательной установки всех приборов - клозетов, писсуаров, ванн, умывальников необходимо удостовериться, не пропускают ли водяные затворы (сифоны) их газов из канализационной сети.
Производится это следующим образом: в сеть вводится мятное масло или нагнетается дым, и по запаху определяют, проходят газы в помещение или нет.
Если вода в сифонах не меняется, то может происходить, когда приборы бездействуют, то она может испариться, и газы проникнут в комнаты, почему в квартирах, не занятых жильцами, необходимо заполнять сифоны нефтяными остатками или жидкими, мало летучими маслами.
Уборная в обыкновенной квартире не должна бы собственно ничем отличаться от остальных комнат, разве только несколько меньшими размерами. Но на практике наблюдается, что в большинстве случаев уборные делаются очень тесными и лишенными света, чего следует избегать.
Комнаты должны хорошо вентилироваться. Полы при ваннах без душа делаются иногда простыми деревянными или же паркетными, хотя их нельзя все таки рекомендовать, так как сырость портит такие полы. Поэтому хорошо делать в уборных во всех случаях полы из метлахских плиток, позволяющие производить совершенную чистку и не пропускающие влаги. Полы цементные и асфальтовые уже значительно хуже.
Стены в уборных целесообразно красить масляными красками или эмалевыми, чтобы избежать образования сырости от испарений, оседающих на них и на потолок. В нижней части хорошо облицовывать стены плитками на портландском цементе.
В некоторых домах ванны ставят под окнами, чего не следует делать, так как холодный воздух от окна, попадая на купающегося, может вредно отозваться на его здоровье.
Уборные с газовыми печами или с подогревателями воды от плиты должны быть, кроме того, обеспечены отоплением, что иногда упускается из виду.
В умывальных комнатах с деревянными полами перед умывальниками обивают иногда цинковыми листами, но листовой цинк чрезвычайно ломок и скоро приходит в негодность. Поэтому лучше обивать пол рольным свинцом или покрывать линолеумом.