Для установки ванны Джакузи или гидромассажной ванны лучше пригласить специалиста. Однако для контроля выполняемых работ лучше знать специфику монтажа этого нелегкого оборудования.
Перед началом работ необходимо позаботиться об установке редукторов давления и фильтрационных сооружений.
Ванна с гидромассажем, как правило, рассчитана на давление не более 5 атмосфер, что, по сути, и составляет водопроводное давление, но так как случаи бывают самые разные, то лучше перестраховаться, установить редуктора и контролировать давление воды, во избежание резких перепадов.
Фильтрация вообще занимает чуть ли не самую главную роль. От чистоты воды во многом зависит работа ванны, ее срок службы и использования по назначению всех имеющихся функций. Форсунки весьма требовательны к качеству воды, и потому ставится не один, а два фильтра: грубой и тонкой очистки.
Сами трубы водопровода подводятся поблизости от устройств потребления воды, но, не препятствуя плотному примыканию ванны к стене, если такое предусмотрено.
Очень важно не забывать, что Джакузи ванна должна иметь возможность свободного к себе подхода для проведения каких-либо работ, связанных с водопроводными трубами и со всеми другими агрегатами. Должна быть обеспечена возможность отодвинуть и отсоединить гидромассажную ванну, если возникнет такая необходимость.
В первую очередь, Джакузи устанавливают на ножки, которые вмонтированы в дно ванны, и регулируют их с помощью имеющихся регулировочных болтов.
Ванну ставят строго горизонтально, однако допустим совсем маленький уклон в сторону стояка.
Что касается слива гидромассажной ванны, то он должен быть установлен не менее чем на 10 см выше канализационного раструба. Сливная система ванны с гидромассажем имеет те же характеристики, что и обычная ванна. Следует четко следовать сопроводительной инструкции ванны при подключении слива к канализационному отводу.
Для соединения всех основных деталей используется герметик. Перед его использованием поверхности необходимо обезжирить.
Ответственным и важным моментом при установке ванны с гидромассажем является ее подключение к электросети.
Поручаем этот процесс опытному электрику, но при этом работу контролируем.
Отличным проводником электричества выступает недистиллированная вода. Следовательно, при подключении сложных приборов и оборудования к элементам электричества и водопровода, нужно быть предельно внимательными. Соблюдение правил электробезопасности является основным и первостепенным условием.
Итак, обесточиваем то место, где будут проходить электротехнические работы. В квартире отключается рубильник, при наличии щитка – отключают подачу электричества к щитку.
Подключение гидромассажной ванны к электричеству осуществляется с помощью трехжильного кабеля к розетке заземления, которая должна иметь местонахождение не в вашей ванной комнате, а на расстоянии не меньше 70 см от нее.
Розетка подключается к электрощитку через УЗО и предохранительный автомат.
Лучше, чтобы УЗО предназначалось конкретно для гидромассажной ванны, а не для всей электросети в квартире.
Подключить ванну Джакузи к сети электричества можно и через выключатель, входящий в комплектацию ванны. Его также располагают вне ванной комнаты.
Выключатель соответственно заземляется через трехжильный кабель, у которого должен быть рассчитан размер сечения, исходящий из силы тока и мощности ванны. Кабель лучше использовать гофрированный.
Проследите, чтобы провода для нуля, заземления и фазы были подсоединены к необходимым проводам и контактам. Как правило, заземлительным проводом выступает желто-зеленый цвет; нулевым проводом – голубой; проводом фазы служит красный, белый или коричневый цвет.