Автономная канализация представляет собой довольно сложное и нелегкое устройство.
Самую простую установку автономной канализации, которая состоит из фильтрационного колодца и септика, можно соорудить за три дня.
Для начала роем котлован для септика, который должен быть отдален от фундамента дома примерно на 8-10 метров. Глубина котлована должна быть не менее 2 метров.
Следом необходимо вырыть подводящую траншею, которая имеет глубину не больше 0,6 метра при постоянной работе септика. Не стоит забывать и о сооружении фильтрационного колодца.
Нам понадобится пластиковая емкость под септик; песок для создания подушки, на которую помещается септик; для устройства колодца – железобетонные кольца; щебень для выкладки дна колодца.
Вырыли котлован, устроили песчаную подушку, можно опускать в землю двухкамерный септик, в который наливаем немного воды для веса.
Кладем трубопровод, и ведем его от дома к септику. Важно не забыть, что уклон трубы обязателен. Труба врезается в септик, путем проделывания в нем отверстия с диаметром примерно 110 мм. Делаем герметизацию из полипропиленового припоя. Септик заливается цементом, следом засыпается песком и сохнет до следующего дня.
Строим фильтрационный колодец.
Берем железобетонные кольца, три штуки, засаживаем их в землю. Сверху колец помещаем крышку с люком. Дно колодца покрываем щебнем.
Проводим пуско-наладочные работы.
Проверяем работу насосов с помощью инструкции, которая прилагается к септику.
Для наилучшей переработки сточных вод, возможно, понадобится разводить полезные бактерии.
Строительство всех сооружений, связанных с устройством очистки сточных вод, колодцев, траншей и фильтров, дело сложное и дорогостоящее.
Не следует забывать, что верхний слой грунта может забиться взвешенными частицами примерно через 5 лет. Чтобы провести ремонтные работы по восстановлению грунта, понадобится снять слой земли, поменять трубы, сделать новый фильтрационный грунт.
Данный способ установки автономной канализации довольно распространен, так как не требует электричества в обслуживании.