Ваша любимая раковина пришла в негодность, потеряла цвет, получила трещину – самое время поменять ее. Но прежде, чем купить и поставить новую раковину, следует избавиться от старой.
Чтобы избежать неприятных моментов, связанных с демонтажем старой раковины, опишем ряд действий, которые вам могут пригодиться в этой процедуре.
Для начала перекрываем водопроводные вентили и исключаем подачу холодной и горячей воды.
Следом откручиваем сифон с помощью разводного ключа. Оставшуюся воду сливаем в ведро.
Отвинчиваем накидные гайки вентилей.
Отсоединяем сливную трубу от сифона. Для этого откручиваем верхнюю запорную гайку и клиновидную гайку, обе их снимаем и вынимаем со сливной трубы.
Снимаем старый слой герметика, нанесенный между раковиной и стеной. Немного ослабляем крепежные болты, которыми закреплена раковина. Умывальник аккуратно снимаем, скручивая полностью крепежные гайки.
Очищаем стену от старого герметика и грязи широким шпателем. Оставшиеся отверстия и трещины шпаклюем и выравниваем. Размечаем расположение отверстий для крепления новой раковины.
Место освободилось, новую раковину достали из упаковки и с огромной радостью крепим ее к стене. Этот процесс сопровождается рядом действий.
Самым простым способом крепления раковины является крепление на кронштейнах. Но такой вариант крепления возможен только при крепких несущих стенах.
После того, как мы сделали разметку размещения отверстий для крепления умывальника, высверливаем их для дюбелей.
По стандарту умывальник от пола вешается на высоте 85-90 см.
С двух сторон измеряем толщину боковин раковины, вниз под линию уровня замерим и отложим данную величину. Через эти две точки проводим линию крепления для кронштейнов.
Проверяем, чтобы кронштейны четко подходили к раковине. Для этого переворачиваем раковину и кладем на нее кронштейны в места, где будет крепление.
Измеряем расстояние между осями и отмечаем начальную и конечную точки крепления.
К отмеченным на стене местам прикладываем кронштейны. Верхняя опорная плоскость должна совпадать с линией уровня для крепления. Горизонтально отметка должна совпадать с осью кронштейна.
Забиваем в стену дюбели и вкручиваем болты, которые и будут держать нашу раковину.
После того, как раковину выровняли по уровню, можно закручивать гайки. На дюбели надеваем шайбы прокладочные и все крепко прикручиваем.
В раковину устанавливаем слив на резиновую прокладку. Слив затягиваем гайкой снизу. Не забываем, затем надеть запорную гайку с запорным кольцом.
Устанавливаем сифон.
Если труба сифона не гибкая, то сначала отсоединяем ее от сифона. Возьмем резиновое кольцо и нанесем на него герметик. Вставляем кольцо до упора в раструб, следом вставляем трубу в кольцо. Возвращаем трубу обратно в сифон и прижимаем гайкой.
Монтаж и демонтаж раковин зависит от их типа, у каждой из них могут быть какие-нибудь отличительные особенности монтажа. Для этого пользуйтесь прилагаемой инструкцией к каждой отдельной раковине.