Если газовое отопление в доме не возможно, то можно установить дизельный котел.
Установка дизельного котла возможно только при наличии электричества. Доступным и недорогим топливом для котла выступает солярка.
Солярка хранится в топливных баках, в которых она и поставляется. Необходимо постоянно контролировать наличие топлива и вовремя его пополнять.
Сам теплообменник может быть из чугуна или стали.
Дизельные котлы чугунные довольно прочные и долговечные, но чувствительны к гидравлическим ударам и перепадам температуры.
Стальные котлы выделяют конденсат на стенах, что способствует сокращению их срока службы. Но такие котлы гораздо легче чугунных.
Дизельные котлы имеют вентиляционные горелки, которые распыляют солярку в камеру для горения.
Процесс горения дизельного котла происходит за счет смешивания топлива с воздухом. Воздушный поток регулируется автоматически, во избежание непредвиденного затухания горения.
Горелки могут быть одноступенчатые, трехступенчатые и двухступенчатые .
Двухступенчатые и трехступенчатые котлы снижают расход топлива за счет увеличения ресурса котла, регулируя тепловой режим.
Дизельные котлы снабжены сменными горелками, которые могут быть в работе на дизельном топливе и на газовом. Это универсальные котлы.
Если котел отапливает только один дом, то он носит название одноконтурного.
Если котел работает на отопление дома и обеспечивает горячее водоснабжение, то он называется двухконтурным. Такого рода котел пользуется спросом. Преимуществом такого котла является возможность отапливать дома большой площади до 1000 квадратных метров.