Рабочая среда – это понятие широко используется в сантехнике, так как от нее во многом зависит какие материалы применить.
Например, какие трубы лучше подойдут? Какие приборы сантехники установить? Можно ли поставить ванну и обеспечить нужный слив для нее? Можно ли монтировать душевую кабину с турецкой баней? Подойдет ли унитаз?
От давления в трубе канализации и отопительной трубе во многом зависит работа всех приборов сантехники: ванны, душевой кабины, унитаза, биде, писсуара, смесителя.
Материалы должны иметь параметры несколько выше, по отношению к требованиям системы. Немного запаса в теплостойкости, давлении, устойчивости к щелочам совсем не будет лишним.
Если случайно или по неопытности сделать прокладку не из того материала, то можно повредить всю систему.
К важным характеристикам рабочей среды относится давление.
Например, был установлен радиатор отопления, не рассчитанный на перепады давления в системе. Давление увеличилось, полотенцесушитель или радиатор не справились с такой переменой, результат – вы сами и ваши соседи затоплены кипятком. Это вряд ли кому-то по душе.
Чтобы избежать такой ситуации, важно перед установкой приборов сантехники уточнить максимальное давление в тепловых сетях в ЖЭКе.
Рабочее давление – это то давление, которое позволяет эксплуатировать прибор в постоянном режиме.
Испытательное давление – это максимальная нагрузка на сантехнический прибор путем опытных вычислений.
Давление может зависеть от разных факторов: места проживания, частный дом или многоэтажный.
Важно обратить внимание на соединения кранов и вентилей, а также труб.
Чтобы застраховать себя от неприятных последствий изменения давления, нужно перед запуском в системе отопления и водоснабжения провести опрессовку, то есть пробно запустить систему под давлением с помощью опрессовочного насоса.
Второй страховочный вариант – установка редукторов давления, которые будут контролировать и не допускать резких перепадов давления.
К важному фактору рабочей среды относится температура.
По стандарту горячий водопровод должен иметь температуру не более 75 градусов.
Холодный водопровод летом должен иметь температуру не выше 15 градусов, зимой – не менее 5 градусов.
Трубы отопления должны иметь температуру воды не выше 95 градусов.
Сопоставляя эти показатели, выбирается нужный материал для всех систем, который обязан быть термостойким. Термостойкость начинается с 90 градусов для водоснабжения и 120 градусов для отопления.