Несомненно, что человек на заре своей жизни обладал таким же инстинктом сохранения, какой заставляет плотоядных животных (кошки,собаки) зарывать в землю все свои экскрементальные вещества. Травоядные животные не прибегают к этому средству, так как их отбросы разлагаются довольно медленно и не испускают таких зловредных газов, какие свойственны нечистотам плотоядных.
С началом оседлой жизни человека, в видах ли самозащиты или с целью более удобной добычи пищи, вопрос об удалении нечистот обострился до крайности, и законодатели всех времен, заботившиеся о народном здравии, уделяли свое внимание и санитарным задачам.
Хотя в сохранившейся части законов древнейшего законодателя Камурамбы (2200 г. до Рождения Христа) находим только незначительные санитарные постановления, но, несомненно, составленное под их влиянием "Второзаконие" Моисея заключает постановления, указывающие на то, что и в то отдаленное время знали о требованиях, предъявляемых и современной нашей санитарной наукой, за исключением вентиляции, отсутствие которой объясняется климатом и способом устройства жилища.
Значение отвода нечистот.
В области санитарной науки первое место занимает вопрос об отводе нечистот. Все другие отделы этой науки зависят главным образом от правильного и разумного удаления отбросов, получающихся при современных формах общественной жизни. Как инженерное искусство , так и медицина, посвящают много труда решению вопроса об уничтожении отбросов, и эти усилия в конце концов увенчались значительным успехом, когда начали применять методы, употребляемые самой природой. Раньше прибегали к возможным средствам для задержания естесственного процесса разложения и, конечно, без всяких успехов.
Вмешательство инженера.
Трудно сказать, когда нужно вмешательство инженера в современном значении этого слова, в дело отвода нечистот из жилища человека. Д-р Halbhere нашел, что гигиенические приспособления во дворце Миноса устроены al inglese, по английской системе. Даже второстепенные части этого здания имеют вполне развитую дренажную систему, с умывальниками и сифонами. Главный водосток высотой в 3 фута, оштукатурен изнутри цементом, а керамиковые трубы, широкие с одного конца и узкие с другого, (вместо современных раструбов), проложены под полами зданий.
Действительно, трудно себе представить, что инженеры, устраивавшие эти приспособления, жили в столь отдаленную эпоху, о цивилизации которой сохранились лишь слабые предания во времена Гомера, и что эти уборные и сифоны устраивались ими на много веков ранее,чем Моисей вводил свои санитарные законы. Большие водостоки и общественные бани Рима кажутся почти современными в сравнении с неисчислимыми веками прошедшими со времен Миноса. Очевидно, что века развития цивилизации должны были предшествовать этим работам, и не только искусство их инженеров, но даже название расы, к которой они принадлежали, затерялось навсегда.
Такое забвение и исчезновение никогда не постигали Рим, но падение Империи положило конец всему санитарному прогрессу, и великие уроки и успехи сперва были заброшены, а затем совершенно забыты.
Полное индифферентное отношение к гигиенической обстановке было характерною чертою всех европейских наций со времен исчезновения латинского первенства, до тех пор, пока санитарные работы не восстановились в Англии около 60 лет тому назад. Сомнительно, чтобы в середине 19-го века во всей Европе существовал город, санитарные приспособления которого могли бы сравниться с таковыми же второстепенных городов римлян.
Удовлетворительное снабжение населения чистым воздухом и водою и влияние, оказываемое ими на его физическое и нравственное благополучие, известно настолько, что казалось бы нет необходимости пояснять это. Но, к несчастью, процент смертности от зимотических болезней, т.е. болезней могущих быть предупрежденными усилиями человека, все еще настолько велик даже в цивилизованных странах, что повторение доводов далеко не излишне.