К основным схемам водопроводной разводки относятся коллекторная и тройниковая.
Для коллекторной системы нужны трубы большей длины, которые способны равномерно распределить воду по точкам водозаборника.
Любая разводка водопроводных труб в квартире начинается с шарового крана или вентиля. Кран должен иметь рабочее давление до 60 атмосфер, рабочая температура не более 150 градусов. С помощью вентиля перекрывается вода в помещении, чтобы предотвратить протечку или аварию.
Для водопроводной системы также необходим фильтр грубой очистки. Он устанавливается в случае некачественной воды. Этот фильтр не очищает воду до питьевой, но значительно улучшает ее, отделяя грубые примеси.
Следом устанавливаются счетчики на воду.
Фильтры мягкой очистки также следует поставить. С их помощью получается чистая питьевая вода.
Давление водопровода зачастую превышает предельно допустимые значения. Чтобы это проконтролировать, нужно установить редуктор давления. Если давление будет превышать определенную цифру, то вода «стравится» через отверстие редуктора. Редуктор должен быть связан с канализацией.
Важным элементов водопроводной системы является коллектор, который равномерно распределяет воду по точкам. У коллектора может быть от двух до четырех выходов.
Клапан и вентили коллектора должны регулироваться, иметь возможность отключать и включать воду в отдельных водозаборных точках. В случае ремонта не потребуется отключать всю систему.
Тройниковая схема разводки предполагает две магистрали, одна из которых для горячей воды, другая – для холодной. От этих магистралей идут ответвления в точки водозаборника.
Однако эта система не может обеспечить равномерного распределения воды.
Каждая ветка требует отдельного запорного крана, чтобы не потребовалось при ремонте отключать всю магистраль.
Тройниковую систему чаще используют в квартирах, коллекторную – в частных домах.