Для разбора воды из водопроводно-канализационных приборов служат водопроводные краны. Они должны быть так сконструированы, чтобы при их запирании не было бы гидравлических ударов в водопроводной сети, величина которых зависит от величины гидравлического давления в сети, и чтобы они не пропускали воды.
Поэтому употребление конических пробочных кранов, запирание которых производится простым поворотом ручки, может быть допускаемо только при небольшом давлении в сети ( меньше 1 атм).
Вместо этих кранов надлежит употреблять вентили, где открывание и запирание производится медленно вращением стерженей с винтовой нарезкой, чем парализируется явление гидравлического удара, могущего при быстром запирании повести к порче сети.
Конструкция вентильных кранов весьма разнообразна. Прежде употребляли тип, в котором открывание производится винтом с посаженным на него резиновым кружком, который прижимается к резиновому седлу.
В новых типах резиновое седло заменено кожаным, так как первый материал быстро изнашивается; в этом же типе во избежание разбрызгивания конец крана снабжен угловой насадкой. В некоторых типах внутри кранов делают перегородку для получения сплошной струи воды.
Если желают увеличить количество воды, получаемое через расходный кран, то употребляют тип, в котором для уменьшения сопротивления обычное колено заменено ответвлением, что весьма важно для наполнения моек и ванн.
Если труба, подводящая воду к расходным кранам, проходить сбоку или снизу, то употребляются краны со спинками, прикрепляемыми непосредственно к стенам.
Так как при невнимательном обращении с расходными кранами расходуется бесполезно много воды, то предотвращение этого можно употреблять, так называемые автоматические, самозапирающиеся краны.
Одну из интересных конструкций представляет кран Тейлора, мало распространенный у нас в России.
Вертикальный стержень с маховиком (шпиндель) заканчивается коробкой с наружной винтовой нарезкой; в эту коробку входит тяжелый цилиндрик с кожаной прокладкой. При вращении шпинделя он движется вверх и вниз с коробкой, открывая и запирая отверстия. Если же кран забудут закрыть, то вода, проникая в полость над цилиндриком, заставляет его под давлением воды опуститься; для опускания цилиндрика достаточно протекания воды в количестве 10-15 литров.
Чтобы открыть кран, нужно сначала опустить шпиндель, и подхватив им цилиндрик, вращать маховичек управляющий шпинделем.
Корпус кранов обыкновенно делается из меди или серебра.
Существуют поворотные краны для умывальников, запирание которых производится вентилем.
Одни из концов их обыкновенно снабжены ситочкой.
Краны для ванн делаются из меди и снабжаются буквами Х (холдная вода) и Г (горячая вода); ручки делаются деревянные или фарфоровые. Они могут устанавливаться или отдельно или же соединяются вместе, или же прикрепляются к одной доске.
При включении душа в оборудование ванн употребляются краны-смесители, назначение которых заключается в подаче воды желаемой температуры для мытья.
Конструкций подобных кранов много.
Один из них:
Холодная вода из водопровода поступает в кран по трубе. Когда ручка крана установлена так, что указывает "Ванна", то средний кран открыт. Если теперь открыть кран, то холодная вода из водопровода по трубе проникнет через открытые краны и средний в ванну. Затем открывается кран-холодная вода, по трубе через канал, поступает в циркуляционную сеть, а горячая вода из в ванну, смешиваясь по пути в кран с холодной водой, поступающей через кран. Когда ручка среднего крана указывает "Душ", - он закрыт. Если открыть два крана вместе, то холодная и горячая вода, устремляясь тем же путем, встречают закрытый средний кран, смешиваются и поднимаются к душу.
Температура смешанной воды, поступающей в ванну или душ, регулируется большим или меньшим открытием кранов.
Кроме расходных кранов для водопроводной сети необходимо еще иметь запорные медные краны, которые нужно ставить по возможности в начале каждого ответвления и у каждого прибора для упрощения производства неизбежного ремонта.
И в этом случае не следует употреблять пробочных кранов, а заменять их вентильными.
Для выпуска воды из сети вентильные краны могут быть соединены вместе со спускными.
В изгибах канализационной сети могут происходить скопления отбросов, для удаления коих около подобных опасных мест делаются прочистные отверстия, которые должны закрываться непроницаемо для воды и воздуха завинчивающимися или притянутыми болтом с гайками, крышками; ширина прочистных отверстий при диаметре трубы не более 100 мм должна быть равна диаметру трубы; при большом диаметре может быть принято примерно 0,8 диаметра.
1893г.