Когда-то сифон использовался в целях получения газировки. Сифон выглядел, как емкость из стекла с краником и рычажком. Баллончик с углекислым газом, который насыщал воду пузырьками воздуха, размещался на специальном держателе. Нажав на рычажок, находящийся сверху, мы получали газировку.
Сегодня понятие сифона больше относится к сантехнике.
Сифон служит связующим элементом между сантехническим прибором ( раковиной, унитазом, биде, душевым поддоном, сливом ванны и другими) и канализацией.
Сифон представляет собой внешне изогнутую трубку, которая не должна пропускать наружу пузырьки воздуха, то есть канализационные газы.
Иными словами, сифон в сантехнике предотвращает выход неприятных запахов из системы канализации.
Происходит это следующим образом: изогнутая труба сифона накапливает в себе воду, образуя гидрозатвор, который удерживает газы и не выпускает их наружу.
Чаще используются два типа сифонов:
1.Бутылочный сифон, имеющий форму колбы, где и собирается вода уже отфильтрованная. Трубка слива соединяется со сливом раковины, мойки, а выпуск сифона соединяется с канализацией.
2.Коленный сифон, имеющий форму изогнутой трубки и называемый двухоборотным. Этот сифон может быть в виде гофрированной изогнутой трубки, исключающей протечки. Коленный сифон прекрасно подходит для установки сливов унитазов, биде, душевых кабин и ванн.
Под раковину сифон устанавливается при помощи сливной решетки, которая крепится снизу гайкой. Затем подсоединяется сифон и прикручивается запорной гайкой к трубе слива.
Если нужно подключить стиральную или посудомоечную машину, то используется сифон со специальным дополнительным отводом. Не используемое отверстие закрывается пробкой.
Для ванны потребуется сифон с переливом. Соединяя сифон и канализацию, нужно использовать тройник. К нему подключается переливная труба.
Верхняя часть ванны имеет отверстие, которое служит для выхода воды в случае, когда она подошла слишком близко к краю ванны. Это служит защитой от потопа.
Можно использовать сифон с автоматическим сливом. В этом случае переливная решетка и слив соединены между собой тросом. Вода доходит до переливного отверстия – тросик открывает заглушку для спокойного слива воды. Автоматический слив очень удобен и защитит вас от затопления.
С канализацией сифон соединяется следующим образом: уплотнительное кольцо одеваем на конец трубы отвода; соединяем и герметизируем сифон с канализацией.
Для раковины - герметизируем с помощью силиконового герметика, для писсуара и унитаза - герметизируем с использованием сифона.