Ванна состоит из следующих комплектующих:
- напольный сифон;
- канализационный раструб;
- металлическая полоса заземления;
- клин опоры из металла;
- сливная труба;
- переливная труба.
На первый взгляд, передвинуть ванну кажется простым делом, однако это не так просто, нужно будет потрудиться.
Прежде всего, нужно отсоединить переливную трубу и сифон. Для этого откручиваем гайку сифона и снимаем решетку слива. У новой ванны гайка открутится без проблем, а вот с ванной, гайка которой успела проржаветь, придется повозиться.
Конечно, новую ванну меняют в крайне редчайших случаях, поэтому с демонтажем старой ванны обязательно возникнут трудности.
Ржавые гайки на ванне всегда сложно открутить. Поэтому немного советов от мастеров-сантехников.
Как правило, сливные решетки у ванн сделаны из латуни. Учитывая, что материал мягкий, решетку слива можно выпилить. Выполняя это действие, нужно быть осторожными, чтобы не повредить эмаль ванны. Слив можно выпилить с помощью ножовки, выбить с помощью молотка с зубилом.
Из воронки также требуется выпилить кусок и выбить его. Это отверстие поможет деформировать остальную часть слива. Вытаскиваем слив через проделанное отверстие, отсоединяем перелив, достаем канализационную отводную трубу.
Следом отсоединяем полосу заземления, закрепленную клином.
Снимаем ванну с железобетонных подставок, с ножек или вместе с ножками. Выносим ванну из ванной комнаты в вертикальном положении.
Ставим новую ванну.
Рассмотрим установку простой ванны, которая не требует подключения к электросети. От материала ванны не зависит способ ее установки. Просто следует учитывать, что акриловую ванну можно установить одному, так как она легкая; чугунную ванну установить самому невозможно, так как она слишком тяжелая.
Прямоугольную ванну можно поставить прямо к стене; овальную ванну можно поместить на специальный каркас. К ванне дополнительно можно установить шторки, которые защищают от попадания воды на пол.