Ряд сантехнических приборов: смывные бачки для унитазов, мойки, детские ванны, умывальники и мойки, выполнены из пластмассового листового материала путем литья гранул под давлением или методом формования.
Умывальники из пластмассы могут выпускаться следующих видов:
- прямобортные;
- скошенные;
- полукруглые.
Ванны для купания детей с одной стороны сделаны прямобортными, с другой – полукруглые.
Умывальники из пластмассы предполагают, что для их производства используют такие материалы, как полистирол и полипропилен; для моек используется АБС-пластик и полипропилен; ванны изготавливают из полистирола ударопрочного и полиметилметакрилата.
Ванны и умывальники могут также изготавливаться из полибетона, который, с использованием определенных наполнителей и красителей, способствует достижению имитации поверхности изделий под камень и мрамор. Для защиты поверхности ванны и раковины покрывают прозрачной полиэфирной смолой.
Смывные бачки унитазов из пластмассы бывают следующих видов:
1.Низкорасполагаемые бачки унитаза, состоящие из корпуса и крышки. Его арматура спуска с донным клапаном состоит из седла с переливом, который закрыт резиновой грушей. С помощью гибкой тяги груша соединяется с одним из концов рукоятки. Чтобы обеспечить точную центровку груши в отношении седла, ее закрепляют на штоке, который находится в направляющей седла снизу груши. Седло крепится к дну корпуса с помощью гайки и прокладки.
Чтобы слить воду с низкорасполагаемого бачка унитаза, следует нажать на конец рукоятки, отрывающей грушу от седла. На нижнем конце штока имеется утолщение, которое не позволит штоку с грушей выйти из направляющей.
Груша свободно держится на воде, с учетом понижения ее уровня, за счет гибкой тяги.
Корпус бачка и крышка изготавливается из полистирола и полипропилена.
2.Среднерасполагаемые бачки унитаза имеют спускную арматуру в виде сифона. Такая система более надежна по сравнению с арматурой с донным клапаном.
Сифон помещен в корпус бачка унитаза и имеет центральную трубу со стаканом. Стакан имеет дно и выполнен в виде решетки с перекрывающей мембраной.
С помощью гайки и прокладки стакан и центральная труба крепятся к корпусу.
Центральная труба оснащена колоколом с переливом и кнопкой пуска. Колокол имеет кольцевое ребро. Кнопка пуска опирается на кромку отверстия крышки бачка унитаза.
Работа сифона заключается в следующем:
- колокол с ребром, имея полость, занимают верхнее положение, при котором кнопка пуска целиком выступает из смывного бачка;
- вода из корпуса бачка сливается путем нажатия кнопки пуска;
- нажав кнопку, колокол движется вниз, мембрана перекрывает решеточные отверстия и отверстия стакана;
- находящаяся в стакане под колоколом вода, направляется в центральную трубу, где и происходит разрежение воды;
- колокол опускается в нижнее положение, мембрана отгибается, отверстие решетки открывается;
- бачок сливает воду, мембрана возвращается на место под действием силы упругости;
- бачок снова наполняется водой, колокол поднимается вверх.
3.Высокорасполагаемые бачки унитаза имеют корпус с крышкой, которые изготовлены экструзионно-выдувным методом формирования. Это позволяет создать жесткую конструкцию бачка унитаза с тонкими стенками корпуса. Верхнее отверстие бачка имеют меньшие размеры, кромка крышки и горловина корпуса гофрированные.
Спускная арматура бачка унитаза представляет собой гибкий сифон, который в верхней части оснащен входным раструбом и рычажком с противовесом. Держится рычаг за счет крепления капроновым шнуром с держкой. Чтобы шнур не перетирался, в боковом отверстии корпуса бачка унитаза установлена втулка. Гибкий сифон крепится к нижней части бачка с помощью штуцера и гайки. Для герметичности бачка используется прокладка.
Работа гибкого сифона состоит в следующем:
- опуская держку вниз, шнур начинает действовать на рычаг, который поворачивает гибкий сифон на 90 градусов и погружает его в воду;
- сифон заряжается водой и присасывается к дну бачка, сохраняя согнутое положение до полного слива воды из бачка;
- сифон возвращается в исходное положение под действием противовеса.