При низкой температуре воды в водонагревателе снижается и температура в смесителях. Это можно объяснить нарушением циркуляции в системе за счет регулирования температуры. Также объяснением неисправности может служить нарушение работы насосов или стояков циркуляционных, переток холодной воды в горячий водопровод также вызывает перепад температуры воды.
Снижение температуры воды в смесителе.
Если вода имеет температуру ниже 50 градусов, то открыв вентиль смесителя с горячей водой, требуется ожидание потепления воды. Теплая вода сбрасывается и температура повышается.
Если температура воды ниже 40 градусов, то расход и воды и теплоты увеличивается.
Если температура воды, которая выходит из нагревателя, ниже 60 градусов, то ее следует проверить и на входе и на выходе из водонагревателя.
Если при входе температура воды от 105 до 130 градусов, что считается нормой для зимы, то нужно осмотреть тепловую автоматику и отрегулировать ее.
Температура при выходе от 50 до 70 градусов говорит об ухудшенном теплообмене в связи с зарастанием пробок, их провисания и слипания.
Большие потери давления воды происходит также из-за зарастания трубок.
Если жильцы домов жалуются на нарушение системной циркуляции, то нужно провести регулирование этой системы, предварительно закрыв вентили на стояках между местом снижения температуры и водонагревателем.
Температурный режим не всегда удается отрегулировать вручную, поэтому на трубопроводы устанавливают температурные регуляторы. Они могут быть угловые и проходные.
Угловые регуляторы состоят:
- корпус с термопатроном, наполненным веществом с коэффициентом объемного расширения;
- шток, который находится внутри патрона, и через стержень шток соединяется с винтом регулировки;
- термопатрон имеет клапан и пружину.
Повышение температуры позволяет наполнителю в термопатроне расшириться, тем самым принимая клапан к седлу. Уменьшается сечение седла, снижается циркуляционный расход.
При снижении температуры заполнитель способен охлаждаться, что влечет за собой сжатие термопатрона с клапаном, отходя от седла с участием пружины.
Настройка регулятора температуры происходит с помощью регулировочного винта.
Устанавливают угловые регуляторы в основание отдельных стояков, а также на основном циркуляционном стояке секционного узла.
Проходные регуляторы имеют регулирующий элемент в виде стакана, который наделен прорезями. Устанавливают его на ответвлении от магистрального трубопровода циркуляции по отношению к зданию.