Осмотр водоразборной арматуры предполагает, что вентильные головки будут закрыты.
В процессе осмотра нужно обратить внимание на подводки и накидные гайки, которые присоединяют корпус смесителя к патрубку подводки. Не должна быть обнаружена течь или запотевания.
Следует также проверить состояние маховичков и изливов, душевых сеток и шлангов, а также переключателей.
Поврежденные маховички следует заменить.
Расшатавшиеся маховички нужно подтянуть. Для этого нужно вытянуть декоративную кнопку с помощью отвертки и подтянуть винт.
Немало важно, чтобы на водоразборной арматуре не было мест, покрытых ржавчиной, подтеками, а также мест с негерметичными соединениями.
Запорный элемент водоразборной арматуры состоит из следующих частей:
- декоративная кнопка-колпачок;
- маховичок;
- винт;
- корпус арматуры;
- патрубок подводки;
- седло;
- накидная гайка;
- прокладка;
- шпиндель;
- корпус вентильной головки;
- уплотнение.
Если обнаружена течь в месте крепления излива, то для начала следует определить температуру вытекающей воды. Вода теплая – вентиль горячей воды неисправен; вода холодная – вентиль холодной воды неисправен.
Одной из причин течи в месте излива может быть износ уплотнительной прокладки, другой причиной может служить повреждение седла. Чтобы закрыть вентильную головку потребуется определенное усилие.
Открываем вентиль и осматриваем уплотнительную прокладку, а также соединение корпуса арматуры и излива, выявляя причину утечки воды.
Поток воды не всегда удается перекрыть из-за прокручивания маховичка, что сообщает о том, что резьба на шпинделе износилась.
Если же махавичок прокручивается с трудом, то уплотнение между шпинделем и корпусом повреждено.
Осматривая смеситель для ванны и душа, важно обратить внимание на переключатель. Нужно просто несколько раз переключить с душа на ванну и наоборот.
Кнопочный переключатель не должен самостоятельно переключаться, а при закрытии вентильных головок должен обязательно переключаться на излив смесителя. Это важно в связи с тем, чтобы грязная вода из ванны не попала в водопроводную сеть в процессе опорожнении стояков.
Например, возникла необходимость срочно отремонтировать смеситель для ванны и душа, в это мгновение в водопроводной сети образовался вакуум – пониженное давление, что способствует засасыванию грязной воды через душевую сетку и шланг для душа, находящиеся в ванне над уровнем грязной воды.
Для определения места утечки в смесителе для ванны следует подать воду в душевую сетку, затем осмотреть гибкий душевой шланг и накидные гайки, которые крепят его к сетке и корпусу.