Бани на Востоке были известны в самые отдаленные времена. Город Ван, по преданию, был построен царицею Семирамидою. Посреди городастроили чудесные бани, достойные удивления.
Бани на Востоке существуют и теперь, и привычка посещения их глубоко вкоренилась у магометан, так как предписывается им некоторыми религиозными догматами. Многие богатые мусульмане считают заслугою перед Богом даровать своей общине это удобство, и для увековечивания своего имени они сооружают не только мечети, караван-сараи и коллегии, но особенно бани, обильно снабженные водой; вообще постройка общественных бань, по воззрениям магометан, принадлежит к делам богоугодным - хайрат. Каково бы ни было намерение пророка, несомненно, однако, что с гигиенической точки зрения он является благодетелем своего народа, потому что на Востоке, при жарком климате частое хождение в баню предохраняет от многих болезней.
У мусульман даже нет селения, где бы не было общественной бани, прилежащей обыкновенно к мечети.
Иногда бывают отдельные бани для мужчин и женщин, но большей частью в известные дни недели, они открыты тому и другому полу. Известное выражение Корана "Очиститесь" побудило всех магометан Азии сделать баню учреждением, которое, удовлетворяя самой существенной жизненной потребности, в то же время носит религиозный характер.
Если восточный человек желает выставить преимущество какого-нибудь города, то он начинает хвалить его бани, а если имеет ввиду его недостатки, то указывает на грязь и неопрятное содержание бань. На всем громадном протяжении мусульманского мира Константинополь есть бесспорно тот центр, где восточные понятия о комфорте давно уже приняли более благородные формы под влиянием западно-европейской культуры и искусства. Поэтому константинопольские бани - самые красивые по наружному виду и самые богатые и изящные по внутренней отделке, отличаются небольшими удобствами, благодаря обильному снабжению их водой при помощи громадных водопроводов.
Чем дальше удаляться от Константинополя, тем баня становится все хуже и первобытнее, и даже в Персии, в Древнем Иране, баня всего менее искушает европейца.
Дамаск славится своими банями. Каждый домовладелец, благодаря изобилию воды, имеет возможность построить баню. Хотя главнейшие бани Дамаска были сооружены в глубокой древности и считаются лучшими на Востоке, однако, они далеко уступают константинопольским баням.
В больших городах Турции бани вместе с мечетями и базарами составляют лучшие произведения архитектуры.
В Константинополе насчитывают до 300 общественных бань. Это огромные каменные здания с куполами и сводами; в куполах, покрытых свинцом, проделаны в виде шахматных клеток, небольшие отверстия с выпуклыми стеклами, через которые разливается весьма приятный свет во внутрь всего здания. Вход ведет в обширную залу или предбанник, куда теплота сообщается только из внутренних отделений бани; посередине этого зала обыкновенно бьют фонтаны; кругом расположены галереи, иногда с тонкими мраморными колоннами, разделенные на множество отделений. В угловом отделении, у самых дверей, сидит начальник бани и собирает плату, наблюдая за порядком.
В других отделениях галлереи располагаются посетители со своими прислужниками. Турок очень любит отдыхать, а чтобы лучше насладиться удовольствием бани нужен предварительный отдых. Потом его раздевают слуги, окутывают простынями, надевают деревянные ходули для предохранения ног от горячего мрамора, которым покрывают полы в банях, и ведут в баню.
Лучшие бани имеют второй зал, посередине которого возвышается невысокая мраморная эстрада, на которой посетители отдыхают, чтобы постепенно привыкнуть к перемене температуры.
Потом имеется третий зал, где находится бассейн для купания. Несколько узких коридоров ведут к небольшим отделениям, где краны с холодной и теплой водой наполняют огромные мраморные ванны. Здесь температура поднимается до 30-35 градусов, и воздух насыщен густым паром. Затем к своему делу приступает профессиональный банщик.
По закону для женщин бани еще больше необходимы. Зимою баня является главным местом турецких дам. Баня им заменяет оперу и концерты. Из европейских путешественниц, посещающих турецкие женские бани, самое лучшее описание их составила леди Монтегю, жена английского посла, в одном из своих писем.
Женщины подвергают себя в банях всем тем же операциям, как и мужчины. Такие же искусные банщицы их моют, скребут, бьют, мнут, утаптывают коленями.
Накануне брака ведут невесту со всеми подругами в баню и натирают ей пальцы краской. Это считается первым семейным праздником гаремов.
Мрамор составляет обыкновенное украшение турецких бань так же, как и римских бань.
В домашних банях богатых людей в Константинополе можно вполне ознакомиться со всею утонченною роскошью убранства и прихотливостью украшений турецкой архитектуры.
Архитектор О. Г. Гиппиус, описывая дворец Бешиктан в Константинополе, говорит: "Ванная комната, замечательной красоты, представляет небольшой покой, где пол, стены, потолок одного материала, с белою мраморною ванной; свет, проходящий сквозь розовые шелковые занавеси, придает мрамору прозрачность алебастра. Краны в ванной комнате, точно так же, как и ручки дверей, из массивного серебра."
Вообще, турки содержат свои бани в чистоте и любят весьма часто их посещать, строго соблюдая правила, предписанные религией. Мужчины должны ходить в баню один раз в неделю, а женщины два раза в месяц.
Совершенную пародию на вышеуказанные константинопольские бани, представляют бани в Иране. В этой стране цивилизации, в стране, где народ воображает, что в ней именно господствуют самые утонченные нравы, а весь остальной мир погряз в глубоком невежестве, где малейшее прикосновение к иностранцу считается осквернением, следы которого могут быть смыты только в бане,- в этой стране бани находятся в отвратительном состоянии.
В Турецких банях для туалета назначается жаркое отделение бани, а у персов - назначается прохладная комната.
Между турецкими и персидскими банями существует громадная разница не только по внешнему виду, но и по внутреннему устройству и даже по времени посещения бань: в Турции утром в баню ходят только бедные; в Персии, наоборот, все посещают бани по утрам.
Совершенную противоположность представляют дворцовые купальни в Египте, где в известном дворце Шубры есть великолепная громадная мраморная купальня, вокруг которой расположены в виде кольца мраморные колоннады. Мраморные ступени спускаются к уровню этого обширного мраморного пруда. По краям бассейна поставлены целые массы разных мраморных, чудно исполненных животных, гадов и птиц из водного царства, пускающих из своих пастей и клювов переплетающиеся струи воды. Все эти бесчисленные струи фонтанов приводятся сразу в действие одним механизмом, рукоятка которого находится тут же - в галлерее.