Для воздушного отопления больших помещений используют отопительные агрегаты, которые состоят из корпуса, вентилятора, воздухонагревателей и электродвигателя.
Отопительные агрегаты могут быть напольными и подвесными.
Воздушно-отопительные агрегаты имеют обводной канал воздухонагревателя, который направляет в помещение двумя струями воздушный поток. Нижний поток нагревается в воздухонагревателе, верхний поток охлажденный.
Верхняя струя холодного воздуха имеет большую скорость и плотность, нижняя теплая струя воздуха намного легче и потому не поднимается вверх, но имеет лучшую дальнобойность струи.
Если заслонкой перекрыть обводной канал, то двухструйный агрегат превратится в одноструйный.
Отопительные агрегаты могут, как подогревать воздух, так и обеспечивать его увлажнение.
Для увлажнения воздуха отопительные агрегаты оборудованы ванной с водой, где часть воздуха подвергается увлажнению с дальнейшим смещением с остальным потоком воздуха. От змеевика нагревается вода в ванне. По нему движется горячая вода, которая идет на питание воздухонагревателя.
Для регулирования теплового потока отопительных приборов, отключения элементов системы отопления и опорожнения, отключения отдельных стояков используют запорную и регулирующую арматуру.
К запорной арматуре относятся: задвижки, обратные клапана, пробковые краны, вентили.
К регулирующей арматуре относятся: трехходовые, краны двойной регулировки, вентили.
Регулирующую арматуру нельзя устанавливать в местах, где возможна опасность промерзания теплоносителя в приборе. Например, это относится к отопительным приборам, которые монтируются на лестничных клетках.
Трехходовые краны, имеющие малое гидравлическое сопротивление, а также краны двойной регулировки применяются в однотрубных системах отопления, которые подключены к теплоснабжению с помощью элеваторного ввода.
Вентили также используют в насосных системах отопления как регулирующую арматуру.