Главной задачей при эксплуатации сантехнического оборудования и систем является обеспечение надежной и безаварийной работы всех элементов инженерных систем, бесперебойного снабжения теплом, водой и газом, а также их рациональное использование.
Санитарно-технические системы смогут надежно работать при правильном планировании эксплуатационной деятельности, которая заключается в проведении технических и организационных мероприятий.
К организационным мероприятиям можно отнести разработку нормативных документов, таких как стандарты предприятия, правила технической эксплуатации, положение о проведении ремонтов.
К техническим мероприятиям относится техническое обслуживание, соблюдение режимов работы, ремонт.
Ремонт и техническое обслуживание регламентируются документом «Положение о планово-предупредительном режиме и наладке инженерных систем». Благодаря положению обеспечивается надежная работа агрегатов и узлов. Положение о плановом режиме позволяет определять виды, объем, периодичность, порядок проведения необходимых работ, которые обеспечат безотказную эксплуатацию санитарно-технических систем.
Техническое обслуживание делится на ежедневное, именуемое как ТО-1, и еженедельное, имеющее обозначение ТО-2. В процессе технического обслуживания проверяют состояние системы и устраняют неисправности.
Ремонты делятся на текущие и капитальные. А текущие и капитальные ремонты делятся на малые, средние и большие.
Систематические и своевременные работы по предохранению систем от износа, устранение небольших повреждений, регулирование системы – это текущий ремонт.
Работы по восстановлению систем и оборудования – это капитальный ремонт.
Например, капитальный ремонт проводится через 15 лет после возведения здания и ввода его в эксплуатацию. Проводятся работы по полной замене трубопровода и оборудования, которые имеют истекший срок службы.
Каждое оборудование жилых зданий имеет свой срок службы:
- радиаторы – 40 лет;
- санитарные приборы из фаянса (унитазы, биде) – 15 лет;
- санитарные приборы из чугуна ( ванны, мойки, умывальники) – 30-40 лет;
- водоразборная арматура (краны, смесители) – 15 лет;
- газовые приборы – 10-20 лет;
- трубопроводы:
А) отопление – 30 лет;
Б) газоснабжение – 20 лет;
В) горячий водопровод – 10 лет;
Г) неоцинкованный холодный водопровод – 15 лет; оцинкованный – 30 лет;
Д) чугунная канализация – 40 лет.