Эти клозеты имеют позади себя удлиненной формы резервуары для земли, откуда при каждом употреблении клозета высыпается автоматически определенное количество ее и равномерным слоем покрывает нечистоты.
Автоматический аппарат приводится в действие посредством подъема сиденья или ручкой.
Земляной клозет Фарера действует посредством груза, поднимающего сиденье. Экскременты в нем отлагаются в ведро, которое опоражнивается ежедневно, а содержимое зарывается в землю. Дверка для вынимания ведра устраивается, смотря по удобству, или спереди, или сзади стульчака. В резервуар засыпают сухую землю или золу, запас которой возобновляется ежедневно, одновременно с опоражниванием ведра. Пластинки образуют перепад и в то же время поддерживают землю. Наклонная плоскость, обшитая металлическим листом, через которую проходит решетчатая лопатка.
При употреблении клозета сиденье нажимает на стержень, который приподнимает зубчатку и сегментовидную зубчатку. Последняя в свою очередь откидывает длинный конец рычага. Такого рода механизм устанавливается с обоих сторон сиденья и движение рычага передается стержню, к которому прикрепляется решетчатая лопатка. Таким образом, эта лопатка откидывается назад по направлению полки и забирает известное количество земли. При освобождении сиденья, тяжелый зубчатый противовес выдвигает лопатку, которая быстро и равномерно распределяет землю по поверхности фекальных веществ.
Земля дезодозирует нечистоты и придает им удобную форму для вывоза, хотя объем и вес вывозимых веществ увеличивается значительно. Удобрительное значение такой смеси зависит от качества употребляемой земли, лучшие результаты дают обыкновенная растительная земля, суглинок и торф. Высушивая до некоторой степени под навесом, такую землю можно употребить для той же цели и так до четырех раз последовательно. В такой земле с каждым разом число бактерий увеличивается, а в связи с этим увеличивается и способность переработки нечистот.
Примесь печной сажи улучшает дезодорирующее качество земли, а примесь негашеной извести прекрасно разрушает органические вещества, но в то же время делает клозетную землю безполезной для удобрения.
Тут приводятся обязательные постановления Совета Лондонского земства, применение которых было бы полезно всюду.
1) Помещение земляного клозета должно выходить по крайней мере двумя стенами на открытый воздух, двор, сад или на улицу, имеющее не менее 10 кв. футов площади.
2) Вход в земляной клозет должен быть с открытого воздуха.
3) Земляной клозет должен быть снабжен резервуаром для земли достаточной емкости; это вместилище должно помещаться в легко доступном месте и снабжено исправным и пригодным аппаратом для частой высыпки земли.
4) Приемник для нечистот должен быть емкостью не более двух куб. футов и помещаться под сиденьем так, чтобы нечистоты не могли завалиться между этим приемником и стенками стульчака. Резервуар и приемник для нечистот должны быть обеспечены от падения в них дождевой или грязной домовой воды.
5) Окно помещения земляного клозета должно выходить на открытый воздух и иметь раскрываемые переплеты площадью не менее двух кв. футов.
Земляной клозет, несомненно, значительный шаг вперед сравнительно с системой выгребов и вывозных ящиков, в которых нечистоты скопляются неделями, как на дне, так и под сиденьями.
Преимущество этой системы заключается в возможности ее применения к отдельно стоящему дому, когда водоснабжения недостаточно для установки в клозетах.
Но устройство земляных клозетов более соответствует надворным постройкам или помещениям, где возможно удаление собранных нечистот с наружной стороны здания, не пронося их через жилые комнаты.
Земляной клозет, разрешая вопрос о главных нечистотах, оставляет открытым вопрос о таких же нечистотах собирающихся в спальнях и от больных, не говоря о грязной воды из кухонь и прачешных, которые тоже требуют отвода.