Для устранения малейших неровностей и обеспечения герметичности уплотнения уплотнительные поверхности подлежат притирке.
Притирка осуществляется путем перемещения двух уплотнительных поверхностей, имеющих на себе слой абразивного материала (абразивные пасты из порошка и парафина).
Если притирка предварительная, то в ход идет корундовый порошок.
Окончательная притирка осуществляется пастой из оксида хрома, селикагеля, стеарина.
Паста выпускается трех сортов:
- грубая паста, имеющая черный цвет;
- средняя паста, имеющая темно-зеленый оттенок;
- тонкая паста, имеющая светло-зеленую окраску.
Ручная притирка осуществляется следующим образом:
1. Притираемые поверхности нужно очистить от грязи, пыли, влаги.
2. Корпус крана зажимается в тисках, при этом отверстие направляется вверх.
3. На конический притир или пробку наносится абразивная паста, затем их вводят в притираемое отверстие.
4. Вороток надевают на хвостик притира и вращают его неполными оборотами в разные стороны, после чего совершается полный оборот в количестве 15-20 раз.
5. Притир вынимают, очищают, покрывают абразивной пастой и продолжают притирку совместную с пробкой и краном до образования матовой поверхности.
6. Проверка качества притирки. Карандашом или мелом вдоль конической поверхности пробки проводят черту. Затем пробку вставляют в корпус, и с легким нажимом совершают пару оборотов. Если черта мелом стерта равномерно, то пробка правильно притерта.
Чтобы ускорить притирку, используют ручную дрель.
Чтобы притереть седла вентилей, следует применить деревянные диски с рукоятками, которые называются притирами, оклеенные полотном шлифовальным. На притиры наносится притирочная паста.
Задвижки следует притирать на станке, на котором можно одновременно притереть диски нескольких задвижек, которые зажимают в зажимном устройстве. Задвижной шток, находящийся в зажиме, имеет поступательное движение через редуктор и клиноременную передачу от электродвигателя. Шток движет диски задвижки по кольцам уплотнительным, тем самым осуществляя притирку.
Комплектующие притирки арматуры вручную:
- тиски;
- корпус;
- притир;
- вороток;
- зажимное устройство;
- электродвигатель;
- шток;
- зажим штока;
- диск;
- кольцо.