Чтобы была возможность повысить производительность труда, сократить санитарно-технические затраты, часть труда переносится на предприятия, выполняющие заготовительные работы санитарно-технического направления.
К таким предприятиям относятся:
1.Заводы санитарно-технических заготовок.
Являются наиболее экономичными, и в то же время, заводы оснащены высокопроизводительными станками и полуавтоматическими линиями, которые способны изготавливать блоки и узлы, а также детали трубных заготовок и элементы санитарных систем.
Элементами санитарно-технических систем являются:
- воздухосборники;
- грязевики;
- крепежи;
- монтажные установки, инструменты и приспособления.
Работа заготовительных предприятий направлена главным образом на повышение уровня комплектации изделий, а также укрупнению элементов и узлов.
Прежде чем изготовить узлы, детали, трубные заготовки, тщательно разрабатываются монтажные эскизы и чертежи.
Узлы из углеродистой стали и из неоцинкованных труб должны иметь огрунтованную наружную поверхность, а также закрытые заглушками или пробками отверстия.
Наружная поверхность арматуры и фланцев должна быть защищена от коррозии с помощью смазочных материалов.
Все узлы испытываются на плотность давлением.
Каждый узел получает маркировку, которая наносится несмываемой краской на расстоянии около 30 см от края. Маркировка может отображаться в виде бирки с указанием номера заказа, узла, этажа и стояка, которая прочно крепится на трубе.
От заготовительных предприятий узлы отправляют на объект полностью укомплектованными. То есть с вваренными бобышками, со средствами крепления, с гильзами для контрольно-измерительных проборов.
Собранные узлы перед отправкой проходят испытания, которые проходят в специализированных ваннах. В зависимости от параметров определяется гидравлическое или механическое давление для испытаний, а также его величина и уровень.
Средняя продолжительность испытания под давлением узлов трубопровода и деталей составляет от 1-го часа до 3-х часов. Если обнаружены недочеты, дефекты, повреждения, то они незамедлительно подлежать устранению.
Проверенные, целые и качественные детали и узлы отправляют на верстак с целью комплектования. Здесь проходит проверка соответствия эскизу деталей, доукомплектование необходимыми комплектующими, например, сгонами.
Проверка окончена, детали укомплектованы, значит можно упаковывать в пакет, в котором возможна транспортировка. Его маркируют и отправляют на склад готовых продуктов и товаров.
2.Центральные заготовительные мастерские.
3.Участковые заготовительные мастерские.