Смесители выпускаются с холодной и горячей подводками воды. Обозначение синего цвета слева от смесителя – подводка холодной воды; обозначение красным цветом справа от оси смесителя – подводка горячей воды.
Смеситель отличается в зависимости от расположения на санитарно-техническом приборе и формы корпуса:
- с верхней камерой смешения;
- с нижней камерой смешения;
- с центральной камерой смешения.
В зависимости от конструкции смесители могут быть:
1. Вентильные, которые на каждой из подводок имеют вентильную головку, которая регулирует расход горячей и холодной воды.
2. С одной рукояткой, установка нужной температуры не займет много времени, благодаря чему уменьшается расход воды. Сокращаются потери и на тепло и на воду. Поток воды регулируется и перекрывается цилиндрическими или плоскими шайбами, которые имеют две степени движения: вверх-вниз, влево-вправо.
Смеситель с плоской шайбой состоит из корпуса, в котором имеются две шайбы. Эти шайбы плотно притерты друг к другу. Нижняя неподвижная часть шайбы имеет отверстия, соединяющиеся с подводкой воды и изливом.
Верхняя подвижная шайба имеет углубление, которое соединяет все три отверстия. Отверстие для подачи воды перекрывается наружным бортом шайбы.
С помощью рукоятки управления верхняя шайба движется по нижней шайбе. Повернув рукоятку вверх или вниз, сечение отверстий перекрывается бортом шайбы, от чего изменяется расход воды.
Поворачивая рукоятки вправо или влево, одно отверстие открывается, другое отверстие закрывается. В результате чего меняется соотношение расхода горячей и холодной воды, а также температура воды, которая выходит из смесителя.
3. Термостатические смесители позволяют экономить воду и обеспечивают постоянную температуру.
Смеситель термостатический состоит из корпуса с биметаллической спиралью. Один конец спирали соединен с гильзой и щелевыми окнами. Другой конец спирали соединен с ручкой, устанавливающей нужную температуру.
Холодная и горячая вода из камер через окна гильзы подается внутрь. Затем уже смешанная и теплая вода поступает в камеру. Следом она перемещается по виткам спирали и распределяется к конечному потребителю.
Для предотвращения перетока воды из водопровода холодного в горячий, на подводках устанавливают обратные клапаны.
Мелкие частицы, которые могут навредить работе смесителя, задерживаются с помощью установленных фильтров для воды.
При перемене температуры в камере раскручивается или скручивается пружина. При этом гильза начинает поворачиваться. От ее поворота открываются или закрываются окна. Гильза начинает регулировать поступление холодной и горячей водой таким образом, что в камере температура воды остается неизменной.