Стояки водопровода могут прокладываться отдельно или совместно с канализационными стояками. Главное выдержать расстояние между ними, между стояком и стеной.
В месте установки арматуры и сгонов при расположении стояков оставляют люки.
Не допустимо, устанавливать соединения трубопроводов в том месте, где идет пересечение со строительными конструкциями. Такие места трубопроводы снабжаются гильзой, а зазор между трубой и гильзой заполняется смоляной прядью с битумом.
Устанавливать сгоны следует у основания стояка, а также через один этаж и на стояковых ответвлениях. Для этого у основания стояка должен быть установлен пробковый кран или вентиль.
Стояки имеют крепления хомутами или крючками на половине этажной высоты.
Подводки обязательно прокладываются с уклоном в сторону стояка. Это важно для нормального опорожнения системы во время ремонта.
Крепятся подводки у водоразборных точек крючками. Прокладывают подводки к водоразборной арматуре скрыто или открыто в борозде или плинтусе.
Диаметр подводки зависит от типа арматуры. Для замены арматуры на подводках используют сгоны, а на подводке к клапану поплавковому ставят вентиль.
Трубопроводная арматура устанавливается в том месте, которое доступно для осмотра, ремонта и эксплуатации.
Если производится скрытая прокладка труб, то арматура и разъемные соединения устанавливаются в нише со смотровым люком.
Направление движения воды должно совпадать со стрелкой на корпусе вентилей, обратных клапанов и регуляторов.
В зависимости от конструкции обратные клапаны монтируются строго горизонтально или вертикально. Вентили и шпиндели задвижек монтируются вертикально или наклонно. А вот пробковые краны монтируются так, чтобы ось пробки была параллельна стене.