Рассмотрим несколько основных методов испытаний внутреннего водопровода в зданиях:
1.Гидравлический.
Перед тем как провести испытания, на место водоразборной арматуры ставят пробки. У водомерного узла подключается манометр, в нижней точке магистрали. А также устанавливают устройства, которые создают давление в системе, а именно, компрессор или гидропресс.
После предыдущих установок, внутренняя сеть полностью заполняется водой. Открывается вся запорная арматура, подлежащая последующему осмотру. В случае обнаружении течи, производится ее ликвидация.
Хозяйственно-питьевой водопровод промывается до выхода в любой точке воды.
Давлением испытывают сети горячего и холодного водопровода. При этом давление равняется 1,5 избыточного давления.
Если в течение 10 минут давление не идет на снижение ниже 0,05 Мпа; в сварных швах, резьбовых соединениях, трубах и арматуре не появляются капли, и нет никаких утечек воды через устройства смыва, то система выдержала испытания.
Те участки, которые прокладываются скрыто, подлежат испытаниям до их заделки.
2.Манометрический.
Если проведение гидравлических испытаний затруднено, например, если температура в помещении ниже нуля, то проводятся манометрические испытания сетей.
Создают давление в системе, равное 0,15 Мпа, в случае необходимости устраняют дефекты, и начинают испытание системы давлением 0,1 Мпа в течение 5 минут.
Вводы и внутриквартальные сети испытываются на прочность как манометрическим, так и гидравлическим способом, но обязательно до засыпки труб.
Вводы и внутриквартальные сети испытываются на плотность как манометрическим, так и гидравлическим способом, но обязательно после засыпки труб.
Когда приходит время сдачи объекта в эксплуатацию, систему необходимо проверить на герметичность с установленной новой арматурой. Для этой цели используются насосные установки, которые создают и контролируют давление. Тем самым проверяют и поступление воды на самые верхние этажи домов и зданий.
Горячий водопровод требует проверки температуры воды в нескольких точках системы.
Работа водонагревателя проверяется путем недогрева воды, которая составит ниже 55 градусов, при этом налаживается циркуляция воды.