Природа Кавказа, вообще щедро наградившая этот край разными минеральными и другими богатствами, снабдила его долины и многими минеральными целебными источниками.
Так, например, в Тифлисе издавна существуют 9 бань, которые снабжаются горячею и холодною водою прямо из источников на месте нахождения самих бань.
Таким образом, тифлисским баням не только не приходится устраивать холодных водопроводов, но даже не надо заботиться о постройке дорого стоющих приспособлений для нагревания воды.
Благодаря таким непостижимо счастливым условиям, в мыльнях тифлисской бани краны с горячей и холодной водою, отпускаемой не по водомеру городского водопровода и нагреваемой не в котлах бани, а прямо тою и другою водою сама природа снабжает эти волшебные заведения.
Такие удивительные условия, конечно, дают полную и легкую возможность устраивать ванны и бассейны с проточною водою и даже желаемой температуры.
Кроме того, вода тифлисских бань имеет серный запах и обладает громадным целебным свойством и не мало людей, получили полное исцеление от своих болезней.
Лучшими из тифлисских бань считаются Эракли и Мирзоева. Полы и стены в бане Эракли убраны изразцами очень красивого рисунка, и в особенности очень оригинально и изящно сделана часть пола, ведущая узкою полосою от дверей к ванне, выложенная изразцами другого рисунка и имеющая вид ковра.
Ванна, или скорее маленький бассейн, углублен в пол и снабжен кранами горячей и холодной воды из того же волшебного водопровода.
В мыльне же поставлена большая гончарная красивая ваза, в которой вода смешивается до получения нужной температуры и оттуда черпается шайками.
Скамейки устроены мраморные, сделанные из цельного куска. Потолок в раздевальне сводчатый и освещение устроено сверху. Отопление печное.
В некоторых местах встречаются горячие источники, в Ессентуках, Липецке, но вода богата разными солями и не очень горяча.
Известны и в Сибири Балырские горячие воды в 600 верстах на Ю-З от Нерчинска, в 200 верстах от Акшинской крепости и в 50 верстах от Кырынского караула, близ Китайской границы.
Воды эти получили свое название от речки Балыри, в которую впадают. Минеральная вода пробивается из каменисто-песчаной почвы и протекши несколько саженей, соединяется с холодным ключем.