Консервация заглубленного бассейна на зиму просто необходима, так как стенки самой большой ванны с внешней стороны соприкасаются с грунтом.
В период, когда погода ведет себя капризно, обычно это в осенний и зимний периоды, бассейн может отреагировать непредсказуемо.
Стенки и комплектующие бассейна проходят такой процесс как замораживание, размораживание, снова замораживание и так неоднократно. Так называемое пучение грунта представляет определенную опасность для бассейна со всем его содержимым. Это объясняется тем, что создается давление на дно и стенки бассейна с внешней стороны.
Изнутри чаши должно быть сделано специальное устройство, которое сможет противостоять наружным негативным воздействиям. Этот необходимо, иначе есть вероятность разрушения конструкции бассейна из-за напора, который невозможно выдержать.
Итак, действия наши должны быть следующими!
На зимний период в заглубленном бассейне следует оставить воду, которая, превратившись в лед, будет представлять собой некий ледовый монолит. Именно он будет подпирать стенки бассейна изнутри, тем самым компенсируя возникающие внешние нагрузки.
Ледовый монолит будет предохранять элементы корпуса бассейна от разрушений и деформаций.
Такого рода консервация необходима для бассейнов любого типа, который предполагает углубления своей конструкции в грунт. Материал, из которого выполнен бассейн, никак не влияет на способ и необходимость консервации.
Помимо ледового монолита для предотвращения разрушения конструкции бассейна, замерзшая вода еще выполняет функцию теплоизоляционного материала, который ослабляет влияние высоких отрицательных температур на чашу бассейна, а также на его облицовку.
Облицовывая внутренние стенки бассейна, предполагается, что отделочные материалы умеют и могут постоянно контактировать с водой. Более того, постоянный контакт с водой позволяет сохранить пленочные покрытия в полном порядке.
Не предприняв меры по консервации бассейна, оставив его в сухом состоянии на осенне-зимний период, мы добровольно создадим все условия для заметного ухудшения внешнего вида бассейна и его функциональной деятельности, сократим срок службы большой ванны, из-за влияния на него температурных перепадов.
С баней все просто. Ее нужно утеплить изнутри.
Берем специальный утеплитель, типа матов или жестких плит из минерального волокна и из стекловолокна. Покрываем им потолок и стены бани.
В роли утеплителя лучше использовать минеральные материалы, так как они обладают лучшей биологической стойкостью. Растительные утеплители уступают по стойкости утеплителям минерального происхождения.
Не стоит забывать, что минеральная вата из-за своих пропиток и стеклянной пыли опасна. Поэтому утеплитель лучше сверху чем-нибудь изолировать от прикосновений, и возможности пыли продолжать витать в воздухе вашей бани.