Химический биотуалет представляет собой устройство, верхняя часть которого оснащена помпой и сиденьем с крышкой. Эта часть туалета предназначена для заливки в нее воды для промывки отходов, а также для добавления в емкость ароматизирующих жидкостей.
Нижняя часть химического биотуалета представляет собой некий герметичный резервуар, который принимает на себя жидкости, способные разлагать и дезодорировать отходы.
У накопителей химических биотуалетов зачастую имеются индикаторы заполнения.
Химические биотуалеты способны быть удобными и комфортными, при этом совершенно не имеющие запахов.
У туалетов-химиков есть ряд особенностей и достоинств:
- небольшой размер;
- небольшой вес;
- легкость перемещения конструкции;
- полная автономная работа туалета;
- экономный расход жидкости дезинфекции.
Есть и недостаток у химического туалета - постоянные расходы на материалы, такие как: растворитель отходов и жидкость дезинфекции.
Если на приусадебном участке планируется выращивание фруктовых деревьев, овощных культур с помощью добавок-удобрений, то стоит заметить, что отходы химического биотуалета не наносят вред природе, но и не могут быть использованы в роли ценного удобрения.
Торфяной биотуалет, который еще называют компостирующий и биологический, состоит из двух резервуаров. Нижняя часть резервуара содержит торф. Это необходимо для аэробного разложения отходов, которые перерабатываются в отличное удобрение для земли на дачном участке. Процесс требует постоянного притока свежего воздуха.
Нижний резервуар легко отсоединяется по надобности. На нем есть специальные ручки, с помощью которых половину туалета можно без труда перенести к тому месту, где происходит выброс отходов. Специальный клапан следит, чтобы опорожнение содержимого было аккуратным и четким.
В состав торфяной смеси входят микроорганизмы, которые перерабатывают отходы; а также поглотители запаха и разрыхлители для увеличения доступа воздуха.
При эксплуатации туалета смесь определенными дозами поступает в накопительный бак через приемное отверстие. Таким образом, ликвидируются запахи, а отходы перерабатываются в чистый компост.
Каждый торфяной туалет должен быть оборудован системой естественной вентиляции. Она позволяет газообразным продуктам пройти этап аэробного разложения без запаха в атмосферу. С участием специального сливного штуцера жидкая масса отходов уходит в систему орошения или испаряется.
Чистка такого туалета требуется примерно один раз в пару месяцев.
Преимуществом биологического туалета перед другими можно считать то, что используемая химически активная жидкость не идет на утилизацию, как у туалетов-химиков.
За счет дополнительной аэрации снижается объем компоста, а процесс его созревания ускоряется. Потребуется опорожнить систему лишь три раза за сезон.
Комплектация торфяного унитаза:
- приемный бак;
- крышка;
- вентиляционный воздухоотвод.