1898 год.
Рациональное устройство домового водоснабжения является одним из основных гигиенических требований, которым должно удовлетворять всякое более или менее благоустроенное жилое помещение.
Особенно важное значение проведение воды в жилые дома приобретает с тех пор, как все чаще стали обращаться к устройству домашних ванн.
Постоянное и беспрерывное получение достаточного количества чистой и свежей воды является необходимым условием для целесообразного и экономного устройства ванных помещений.
С другой стороны, и сами ванны, в виду их широкого распространения, стали принимать различные формы, появились ванны самых разнообразных конструкций.
Имея ввиду достижение экономии и удобства при пользовании домашними ваннами, необходимо уделить внимание способам согревания воды, циркуляции и змеевикам, имеющим весьма важное значение в этом деле.
Главные части устройства ванн следующие:
1. Достаточно большая, прочно сделанная и удобная ванна;
2. Проведение воды;
3. Отвод грязной воды;
4. Согревание воды.
Ванны для простого купания делаются различных форм и материалов. Ванны изготавливаются из дерева, цинка, чугуна, бронзы, меди, цемента, каменной кладки, песчанника, гранита, мрамора, фарфора, фаянса, стекла.
Есть различные виды купания в ваннах:
1. Сидячая ванна, при которой верхняя часть тела и ноги остаются вне воды, а спина может опираться, при этом вставляется деревянное или металлическое кольцеобразное сиденье так, чтобы тело соприкасалось с водой. Часто вместе с сидячей ванной соединен душ;
2. Для ножной ванны употребляется большой сосуд, походящий на чан;
3. Обыкновенная ванна для полного помещения человеческого тела.
Форма ванны должна соответствовать положению человека, которое он принужден принять при купании. Вот почему ванны имеют форму, которая от головы к ногам сужается. Та часть, которая приходится к концу головы немного наклонена. Часть ванны у головного конца обыкновенно округляется, точно также округляется конец у ног. Иногда для удобства купающегося делают маленькое возвышение у головного конца.
Самое наименьшее количество воды, необходимое для взрослого человека, примерно, 13,8 ведра, хотя принято делать ванны настолько большими, чтобы они могли вместить в себя и до 32 ведер воды.
Каждая ванна должна иметь сточную трубу, снабженную пробкой и гуттаперчевым поршнем, а также необходимо, чтобы она не переполнялась водою. Проводы теплой и холодной воды должны соединяться перед ванной. Диаметры труб для притока и спуска воды должны быть настолько достаточны, чтобы налить и вылить воду потребовалось не более 2-4 минут.
При впуске горячей воды из крана, расположенного над ванной, образуются неприятные горячие пары, наполняющие ванное помещение. Для избежания этого неудобства воду впускают в ванну снизу. В таком случае, кран соединяют трубочкой, отверстие которой лежало бы на дне ванны и впускало бы сперва холодную воду, или же ванны наполняют смешанной холодной с горячей водой.
Получается, что ванна, с таким расположением кранов теплой и холодной воды, имеет рукоятки обоих кранов на борту и действием их впускается та и другая вода снизу ванны из одного и того же отверстия, которое в то же время служит и для выхода воды из ванны, для чего действуют среднею ручкою. Такое расположение частей очень удобно и устраняет возможность образования паров.
Ванны для полного купания, в которых можно не только лежать, но и двигаться, значительно больше обычных ванн и делаются из каменной кладки, которая облицовывается иногда мрамором, гранитом, кафелем. Эти ванны устраиваются для одного или даже для 12 особ, составляют переход от простой ванны к бассейну.
Форма полной ванны бывает квадратная, прямоугольная, овальная, круглая... . Очень часто в помещении с полной ванной есть душ, а также висит над ванной прибор для вытягивания и для гимнастических упражнений.
Печи для согревания воды для ванн.
Самая простая печь для согревания ванны, где вода нагревается непосредственно в самой ванне. Способ этот, конечно, не может быть рекомендован, так как грязная вода, заходя в печь, оставляет там осадки грязи и приходится вообще добавлять теплую воду, бывшую уже в употреблении. Над этой печью иногда устраивают грелку для белья, так как всегда приятно после теплой ванны надеть теплое белье.
Наиболее употребительны особого устройства печи с котлами для согревания воды. Печи эти ставятся в том же помещении, где купаются, м согревают таким образом это помещение. Нередко соединение различных целей при одной конструкции ведет к весьма неудачным результатам. Печи или отапливают хорошо комнату, что излишне в теплое время года, а воду нагревают медленно и не экономно, или же они совершают последнее хорошо, а первое зимою недостаточно.
Таким образом, согревание воды в котле, вмазанном в небольшую печку, которая в то же время согревает помещение, рекомендовать нельзя.
Медленность согревания воды в этих котлах весьма часто заставляет отказываться от употребления ванны, хотя можно спроектировать печь такой конструкции, которая дает хорошую температуру, как для комнаты, так и для воды, но она выйдет большая и не экономная.
Для независимого от ванны согревания воды употребляются различного устройства металлические печи, состоящие из цилиндрического котла, сделанного из цинка, железа или меди, и внизу которого находится топка, из которой газы идут в трубу черезводяной котел или вокруг него.
Если хотят отвести горячую воду из такой печи, то впускают в ее котел холодную воду, которая своим напором вытесняет горячую воду в ванну. Такие печи могут быть применимы лишь тогда, когда они соединены с напорным водопроводом.
Котел всегда должен быть полным, чтобы стены не могли накалиться. Места спаек не должны быть сухими, потому что в противном случае припай расплавится. Вот почему необходимо отводить воду с верхней части котла, что устранит возможность скопления воздуха в развивающихся в них парах. Из таких котлов не следует выбирать горячую воду для других надобностей. Подобное выбирание воды, совершаемое людьми незнающими, приводило к взрыву котлов, так как при пополнении котла холодной водой образуется громадное количество паров у накаленных стенок, толщина которых не может выдержать такого сильного давления.
Во избежание слишком сильного давления пара, отверстие трубы, которое ведет горячую воду в ванну, должно быть всегда открыто. Эта трубка делается без выпускного крана. Котел, таким образом, освобожден от давления водопровода, что очень важно.
Вода в печи нагревается не свыше 80 градусов, так как ввиду быстрого испарения верхние швы могут распаяться. Самая лучшая температура 60-65 градусов. Лучшие печи нагревают воду в 20-30 минут. Печи эти с внутренней топкой, согревают воду при экономном расходе топлива.
Есть печи, которые действуют менее полезно. Их внешний кожух делается из чугуна или меди, толщиною 1 мм. Для контроля теплоты иногда ставится с внешней стороны кожуха термометр.
Цилиндрические печи подвержены двум в высшей степени удивительным случайностям, действительную причину которых не выяснили.
Не смотря на то, что труба, ведущая горячую воду, постоянно открыта, случается, что вследствие давления внешнего воздуха, наружний кожух вдавливается. Это явление заставляет думать, что как-будто в печи образуется безвоздушное пространство, которое собственно не может образоваться, так как воздух имеет доступ в печь через трубку.
Случается, что внутренняя часть, в особенности дымовая труба, как бы вследствии внутреннего давления совершенно сдавливается. Это казалось бы невозможным, так как всякое возрастающее давление в цилиндре имеет возможность разрядиться через трубку в ванну.
Необъяснимое в этих обоих случаях еще более странно потому, что оно не совершается регулярно. Вероятно, причина этих случаев лежит в ошибках в проводе труб и и в трубе, ведущей горячую воду из печи в ванну.
Прежде всего труба эта должна иметь двойной диаметр, против трубы, ведущей в печь холодную воду, для того, чтобы вода без давления проходила из печи в ванну. Необходимо, поэтому избегать крутых изгибов, и давать ей достаточный уклон. По видимому, это вредное действие напора является совершенно внезапно, как удар, как толчок.
Если в упомянутой трубе находится много углов или даже суживания, и вода по ней проходит неравномерно, то может случится, что в этой трубе будут находиться в перемежку слой воздуха и слой воды, которые не могут быстро, без толчков, дать свободный проход воде. В виду этого необходимо на высшей точке трубы ставить воздушный клапан. Этот клапан, пружина которого должна быть весьма слабая, открывается во внутрь. Было бы ошибкой ставить его на верхнем дне печи. Кран для выпуска воды из него при всяком устройстве не должен отсутствовать. Прокладка труб должна быть сделана тщательно и изящно, но замуровывать их в стену не следует.
Печи с отоплением газом не могут конкурировать с печами для отопления углем и деревом. Установка таких печей делается только в очень роскошных ванных комнатах. Они требуют много газа и устройство их сложно и дорого. Они, правда, не требуют дымопроводов, но все же портят воздух.
Аппарат отапливается газом, причем холодная вода вливается в его верхнюю часть при помощи маленького крана, а в нижней его части вода выходит уже горячей. При зажжении газового пламени открывают кран для холодной воды, которая, постоянно протекая, проходит через аппарат и в то же время, выходя из него, будет нагретой, правда только во все время, пока водяной и газовый краны не будут закрыты.
Нагревание воды происходит в этом аппарате через прямое соприкосновение воды с согревающим газом, вызванным нагретым воздухом. При таких аппаратах не имеется сосудов с водою или труб, но зато они заменены в том же помещении водой и горячим воздухом. Входящая вода рассыпается в мелкие брызги при помощи душа, медленно стекает затем по проволочной ткани вниз, где она собирается в желобе, защищающем топку, и отводится из желоба по стоку уже нагретою. Поднявшийся в верхние слои теплый воздух, возвращается с падающими на пол капельками воды по проволочной сетке и соприкасаясь с водой, отдает ей последнюю свою теплоту. Наверху удаляющийся воздух обдается хорошенько холодным душем и остаток могущего быть тепла отдается воде.