Фундамент заложили (см. http://santechmoda.ru/index.php?ukey=news&blog_id=435), слив сделали, можно приступать к возведению стен, при этом не следует забывать, что окна в бане должны быть обязательно.
Кирпич в бане в бане кладется таким же образом, как и во всех остальных строениях. Стены снаружи, как правило, имеют толщину в один или один с половиной кирпича. Стены изнутри делают толщиной до одного кирпича.
Стены из брусьев и бревен в бане сооружаются по принципу кладки стен обычной избушки. Бревна чаще соединяются в торцовый шпунт. Стены после возведения конопатят с помощью льна, мха, пеньки или войлока. Это необходимо, чтобы воздух не гулял через щели, чтобы не происходило выпадение конденсата в холодное время года, чтобы не разрушалось дерево. В окончательном варианте швы закрывают деревянными рейками.
Крышу бани можно изготовить из бетонных плит или из мягкой кровли со сплошной деревянной обрешеткой. У крыши должны быть широкие скаты, во избежание страдания стен и окон от попадания атмосферных осадков. На крыше размещается чердак с накопительным водным баком, если дача не оборудована водопроводом.
Пороги бани делают высокими, в окна – маленькими. Окна должны иметь двойное остекление, сооруженные по типу стеклопакета. Рамы и стекла должны плотно прилегать к переплетам, чтобы не возникало запотевание. Стекла и переплеты не должны иметь перекосов или зазоров. Неровные фальцы заполняются слоем замазки, сверху укладывают стекло, срезают излишки замазки и выравнивают поверхность.
Гвозди и шпильки, за счет которых крепится стекло, плотно замазываются, во избежание их ржавления.
Для достаточного освещения в бани можно установить одно небольшое окошко, которое будет смотреть на запад. Дверь лучше располагать с южной стороны.
Двери бани, выполненные из досок в один слой, обивают теплоизоляционным материалом снаружи. Для этого используется войлок, вата или пенопласт. Сверху утепляющий слой накрывают фанерой или дерматином.