Нет канализации на участке?! Обратитесь в мэрию для оборудования автономного устройства очистки. Называется это устройство – септик.
Одни из первых септиков были способны к сбору только канализационных вод, бытовые стоки еще не подвергались обработки.
В 1982 году было предписано, что автономные очистительные системы обязательно должны быть спроектированы таким образом, чтобы обрабатывать все обработанные воды. Отсюда следует, что на сегодняшний день все септики являются пригодными для всех типов стоков.
Исключение составляет лишь дождевая вода, которая никогда не обрабатывается, она сбрасывается в естественную среду по средствам дренажной системы или фильтрующего колодца.
Не зависимо от размера и состава вашего участка, нужно четко следовать плану и разрешению, данному санитарными властями.
Автономная система очистки проходит в три этапа:
1. Обработка предварительная, проходящая в септике для всех видов вод.
2. Предварительно обработанные воды подлежат осветлению.
3. Очищенные стоки сбрасываются.
Септик следует размещать как можно ближе к дому. Он сумеет принять все виды стоков и задержит все твердые частицы, а также поспособствует разжижению твердых отходов со дна ямы. Твердые отходы на дне ямы образуются в результате анаэробного брожения, с участием микробов, которые развиваются без доступа воздуха. При этом выделяется углекислый газ, метан и азот.
Чтобы удалять газы брожения, следует вентилировать септик через трубу, которая выводится выше кровли дома. Внутренняя сточная сеть обеспечивает приток воздуха из ямы за счет первичной вентиляции.
Сама яма соответствует размеру, необходимому для обслуживания имеющихся комнат строения.
Если яма для всех стоков расположена далее чем в 20 метрах от стока уже обработанных вод быта, то нужна емкость для обезжиривания. Она располагается ближе к строению, но выше уровня ямы. Эта емкость фильтрует жирные вещества и их избыток, который способен засорить трубопровод.
Каждые 5 лет следует септик прочищать с участием специалиста.