Стоки, которые предварительно уже обработались в септике, двигаются к последующему обрабатываемому устройству, где проходят еще очистку и опорожнение.
Обрабатываемое устройство стоков зависит от особенностей грунта и его характеристик.
Наиболее распространенным решением устройства обработки стоков является разлив под землей по инфильтрационным траншеям. В этом случае стоки септика размещаются в грунте по трубам орошения, которые уложены в траншее на гравийной подушке. Траншея при этом имеет небольшую глубину (до 60 сантиметров). Она обязательно засыпается слоем растительного грунта.
В естественной среде распределение и очистка сточных вод осуществляется преимущественно через грунт.
Длина фильтрующих траншей напрямую связана с количеством комнат, а также с качественными показателями грунта.
Например, если грунт суглинистый, то размер траншеи предпочтителен до 30 метров на каждую отдельную комнату. Если же грунт больше с песком, то это расстояние может ограничиться 15-ю метрами.
Но важно помнить, что одна траншея должна быть не более 30 метров.
В песчаном грунте довольно сложно вырыть траншею, поэтому рекомендуется соорудить оросительное русло, которое представляет собой не что иное, как выемку с плоским дном. Трубы слива при этом укладываются на гравийную подушку, которая засыпается слоем растительного грунта.
Оросительное русло сооружается размером 30 метров в длину максимум и 8 метров глубиной. Получается, что следует исходить из расчета, что на одну спальную комнату предполагается 20 квадратных метров оросительного русла.
Процедура орошения сточными водами возможна далеко не во всех грунтах.
Если грунт содержит повышенное количество глины, имеет много трещин, наделен высокой проникающей способностью, то орошение сточными водами невозможно.
В этом случае следует использовать систему фильтрации с помощью песка. Песок способен заменить естественный грунт как очистительный элемент.
Выделяются три системы очистки с участием песка:
1. Вертикальный недренирующий песчаный фильтр.
При таком способе фильтрации сточные воды проходят через песок и слой, который препятствует засорению, и затем отправляются в грунт.
2. Вертикальный дренирующий песчаный фильтр.
При таком способе фильтрации сточные воды отфильтровываются через песок, а затем сбрасываются в естественную среду.
3. Горизонтальный песчаный фильтр.
При таком способе фильтрации сточные воды отфильтровываются через песок, а затем с помощью небольшого уклона рассеиваются в естественной среде.