Без этого предмета сантехники – унитаза абсолютно невозможно представить ни одно жилое, и даже нежилое помещение.
Впервые унитаз придумали в Испании около ста лет назад. Слово «unitas» в переводе с латыни обозначает единство.
По сути, унитаз это чаша, подведенная к канализации и подключенная и водопроводу, оснащена системой слива.
К выбору унитаза следует отнестись весьма серьезно. Унитаз довольно долговечный элемент сантехники и предполагается эксплуатировать его не один год.
По способу крепления унитазы бывают напольные и подвесные, по материалу изготовления – фаянсовые и фарфоровые, из мрамора и искусственного камня, стальные и чугунные.
Подвесные унитазы чаще всего выбирают для небольших туалетов. Он может разместиться где-нибудь в уголке. Обычно такие унитазы изготавливаются из керамики, что делают их очень хрупкими. Их монтируют прямо в стене. И не стоит бояться, что он случайно оборвется, ведь подвесной унитаз выдерживает нагрузку до 400 кг! Однако монтаж подвесного унитаза довольно трудоемкий. Все инженерные «внутренности» унитаза размещаются на металлическом каркасе (инсталляции) полностью остаются в стене. Только сама чаша и кнопка слива будут снаружи.
Монтаж инсталляции производится уже в существующий стояк с разводками и обшивается гипсокартонном, оставив разъемы для крепежа.
Но в основном, покупатели отдают предпочтение напольному унитазу.
Фаянсовые унитазы выпускают, как правило, отечественные производители. Они на порядок дешевле унитазов из фарфора. Фаянсовые унитазы быстрее выходят из эксплуатации, на них со временем образуются трещины. Они впитывают и сохраняют посторонние запахи. Чтобы избежать эти проблемы, стоит задуматься о приобретении фарфорового унитаза.
Фарфор нужно уметь проверять на наличие скрытых трещин. Есть один способ: если поднять унитаз от пола и ударить по нему металлическим предметом, например связкой ключей, то он должен издать характерный звук в виде длинного гула. Если такой звук присутствует, то все в порядке, внутренних трещин нет.
Для любителей всего нестандартного существуют унитазы из металла. Раньше их устанавливали в общественных местах, т.к. они легче чистятся и более устойчивы к механическим повреждениям. Недостатком является их дороговизна и, конечно же, их вес, металлические унитазы очень тяжелые.
Ценители всего шикарного наверняка обратят свое внимание на унитаз из натурального и искусственного камня. Из-за идеально отполированной поверхности чаши, такой унитаз считается самым гигиеничным.
Также унитазы можно разделить по типу сливного бачка. Бывают совместные и раздельные, по системе слива существуют горизонтальные, вертикальные и косые.
В мире сантехники ноу хау являются электрические унитазы. Форма сливного бачка у них более вытянутая, т.к. там спрятано много электрических приборов. В комплекте обычно два пульта управления и сенсорная панель. Как только вы садитесь на такой унитаз, сразу включается вентиляция. Справа находится регулятор температуры воды и силы струи, слева кнопка функции биде, при нажатии такой кнопки выдвигается специальная трубочка. Затем кнопка сушки. С помощью специальной функции, можно сделать даже анализ мочи!
Существуют также детские унитазы в форме диснеевских героев.
Далее - арматура. В основном она входит в комплект с унитазом. На ней нельзя экономить и стоит выбирать все же импортную.
Сливные бачки. Если в вашей квартире установлена счетчики на воду, то актуальным будет приобретение сливного бачка с двумя видами спуска воды. Ведь если вы будете сливать половину бачка, это довольно ощутимо экономит воду.
Удачной вам покупки, ваша А.