Для экономии места и финансовых затрат строим сауну сами, при этом не требуется никаких особых усилий. Конструкция домашней бани, вентиляция и материалы полностью зависят от вашего желания. Например, путем простых комбинаций можно превратить вашу ванную комнату в небольшую парилку со скамеечками. Включаем электропечь, забыв обо всем, паримся и наслаждаемся.
Сауна ставится на пол из плитки вашей ванной комнаты. Потолок делается всегда в комплектации сауны. Пар и горячий воздух выпускается в помещение ванной комнаты, поэтому отдельно вентиляцию можно не ставить.
Ванная комната нагреется, примерно, на 5 градусов, что оптимально для принятия душа. Электричество потребляет 3 кВт, что даже меньше, чем электроплита.
При конструировании сауны дома, придется отказаться от ванны и ограничиться только душем.
Как и любое строительство на начальной стадии, необходим чертеж с размерами квартиры, на котором мы помечаем желаемый размер сауны, расположение вентиляции и отвода воды, а также ее удаленность от электроприборов.
По форме кабину можно сделать квадратную, прямоугольную или угловую; по размеру можно поставить одноместную, двухместную, сидячую или для лежания, а также семейную. Внутри и снаружи есть свои особенности убранства.
В настоящее время в Финляндии разработан целый ряд домашних саун.
Одна из самых маленьких саун выглядит, как утепленный шкаф для одного или максимум двух человек. Греется такая сауна при помощи электропечи.
Если размер позволяет, то делаем кабину побольше и ставим скамеечку для лежания. Минимальный размер кабины 1,8 метра по стене.
В сауне большого размера ставят лавочки буквой "Г" по периметру стен, в еще больших - параллельные скамьи или буквой "П".
Далее необходимо определиться с материалом: брусовые или панельные.
Брусовая сауна.
Данная сауна изготавливается из брусовых блоков или массива дерева. Доски для отделки, как правило, используются из лиственных пород, которые можно устанавливать как необработанные, так и покрытые маслом или олифой.
Кладка стен должна начинаться с закрепления ножек у основания, потом укладываются 2-3 венца, которые крепятся к нижним болтам с установочными стержнями. На них одевается брус. Около 17 брусков для каждой стены. По времени сборка займет около пяти часов.
После того, как мы уложили стены, переходим к потолку и стенам, и в конце - полки и дверь.
Древесина для цоколя обязательно обрабатывается антисептиками.
Брусья крепятся друг к другу металлическими стяжками. Дерево имеет свойство усыхать, что влечет, в собранном виде единого целого бруса, щели и расхождения. В связи с этим, необходимо раз в три недели подтягивать всю конструкцию стяжками до полного слияния бруса.
Когда процесс усушки завершится и стены станут монолитом, подбираем печь. Она должна быть мощной, так как брусовые сауны не утепляются и меньше сохраняют тепло надолго. Мощность выбирается в зависимости от размера парной и составляет: 1 кВт мощности нагревательного элемента - 1 кубический метр воздуха.
Для освещения используем только 12-вольтовые галоеновые светильники постоянного тока, мощность их 50 Вт. Подсветку, желательно, включать как в автоматическом режиме, так и ручным способом.
Щитовая ( панельная ) сауна.
Данная конструкция имеет, между двумя рядами вагонки, утеплитель из минеральной ваты; пароизоляция достигается утеплением минеральной фольгой. Толщина должна быть не менее 50 мм. На Российском рынке широко используется такой материал, как "Пенофол". Он ложится тонким слоем и заменяет толстый слой минеральной ваты. Фольгу выбираем полированную, что позволит, путем отражения, делить горячий воздух пополам с паром, отправлять обратно в помещение. Следовательно, в бане сохранится температура около 100 градусов.
Когда влажный воздух контактирует с фольгой, выпадает конденсат. Однако, после остывания бани, конденсат улетучится. Желательно, конечно, этого избежать. Следует между слоем фольги и обшивкой оставить пространство для вентиляции не менее 10 мм. Для потолка используем тот же метод установки.
Пол под кабиной необходимо делать из плитки. Пол кабины делается из деревянных решеток.
Сборные щитовые сауны позволят размещение в любых помещениях, даже с весьма сложной конструкцией.
Материалы.
Для саун необходимо использовать только высококачественные материалы, специально обработанные.
Например, использование хвойных пород дерева имеет несколько недостатков:
- выпоты смолы;
- наличие сучков.
Хвойные породы энергоположительны, а для сауны лучше породы деревьев энергоотрицательных. Сауна предназначена снимать напряжение, чему способствуют лиственные породы - липа, абаши, осина.
Например, энергообмен осины не способствует развитию бактерий; имеет отличную теплопроводность.
Нельзя смешивать хвойную и лиственную обшивки.
Для аксессуаров (полок, настилов), а также стен и потолка используют:
1. Липа - светлое, легко обрабатываемое дерево; не выделяет смол; имеет запах липового меда.
2. Осина - различных оттенков, без смол; с высокой сопротивляемостью влаге.
3. Ель - дерево, используемое для стен и потолка; имеет здоровые сучки и небольшое выделение смол;
4. Кедр - многоцветное; без сучков и смолы дерево.
5. Сосна - ароматное, с сучками и смолой дерево, имеющее гладкую поверхность.
6. Абаши - мягкое, без смолы и сучков дерево.
7. Мазонит - прессованная древесная стружка.
Поверхность дерева обрабатываем олифой или маслом и наслаждаемся!