Каждый из нас, даже если он ни разу не видел настоящий камин, прекрасно знает, что он из себя представляет. По существу, это устроенный в кирпичной нише очаг, дым от которого по трубе беспрепятственно выходит наружу. Его лицевая часть чаще всего имеет П-образную форму и называется порталом. Его часто украшают мрамором, чугунными или бронзовыми вставками, что подчеркивает высокое положение и благородное происхождение хозяев дома. Топливник остается открытым, но сейчас в целях предосторожности его иногда закрывают стеклянной дверцей. Для повышения теплоотдачи камера сгорания топлива всегда имеет гладкую поверхность, иногда облицованную металлическими листами. Раскаленные газы из топки попадают в дымосборник, а оттуда по дымоходу удаляются в атмосферу.
Все это говорит о том, что камин устроен намного проще, чем обычная печь. Из-за больших размеров топливника и свободного доступа воздуха к нему уменьшается КПД камина, который в среднем составляет 15-30%. В его конструкции не предусмотрены дымообороты, поэтому камин не способен аккумулировать тепло. Оптимальная температура будет стоять до тех пор, пока горит топливо, но как только огонь потухнет, комната быстро остынет. В противном случае придется все время поддерживать очаг, что доставит немало хлопот и отнимет много времени.
Тем не менее, камин не лишен и своих достоинств. Он быстро обогревает помещение за счет отдачи тепла от сгораемого топлива и накаленных каменных стенок. С его помощью поддерживается естественная циркуляция воздуха, обеспечивающая вентиляцию помещения. Растопить камин не составит большого труда, и уже спустя короткое время вы сможете насладиться исходящим из него теплом. Это очень удобно для помещений, в которых предусмотрено кратковременное нахождение людей, например, в охотничьем домике или туристической базе.
В наши дни камин почти не используется по своему прямому назначению и в основном выполняет декоративную, эстетическую и кулинарную функции. Зачастую его устанавливают только для того, чтобы любоваться открытым пламенем, вид которого, особенно с наступлением темноты, привлекает к себе взгляды и приносит умиротворение.
Камин станет главным украшением вашего дома, идеально будет гармонировать с абсолютно различным интерьером и непременно создаст теплую и уютную атмосферу. Некоторые, поместив его на кухне, даже умудряются готовить блюда на открытом огне, для чего в топливнике предусмотрены специальные полки.
По типу конструкции и принципу работы камины можно разделить на традиционные, электрокамины и биокамины.
Первые – традиционные камины, как нам уже известно, представляют собой упрощенную печь с разведенным внутри нее костром, а в качестве топлива используются небольшие поленья из дуба, клена, ольхи, березы или хвойных пород деревьев.
Под электрокамином подразумевается тепловентилятор или обогреватель небольшой мощности, в основном выполняющий декоративную функцию, ведь он лишь имитирует огонь с помощью различных хитроумных технических приемов.
В биокаминах в качестве топлива используется биэтанол, которым заправляется металлическая емкость, размещенная в топливной камере. Хотя огонь, пылающий в нем, и настоящий, но все равно создается впечатление, что перед вами несколько видоизмененная газовая горелка.
Не удивительно, что электро- и биокамины не получили широкого распространения, ведь людям хочется видеть живой огонь, слышать веселое потрескивание дров, наблюдать за летящими от них искрами, помешивать в топке пылающие угольки, а подобный эффект достигается только при использовании каминов на твердом топливе.
Также камины принято делить на закрытые или встроенные в капитальные стены, полузакрытые, примыкающие к стене, и открытые, которые можно разместить в любом удобном месте. Последние пользуются наибольшей популярностью, поскольку они имеют более эстетичный внешний вид, простую конструкцию и позволяют теплу свободно циркулировать по помещению.
Ваша А.