В жилых домах, а так же в производственных зданиях, офисах и в других сооружениях всегда есть множество различных атрибутов сантехники. Это могут быть раковины, унитазы, краны, трубы, сливы и прочее. Сегодня мы рассмотрим еще одно весьма необычное устройство, под названием сифон.
Все когда – то хотя бы один раз в жизни видели сифон.
Сифон – это такая специально изогнутая труба, которая устанавливается под раковиной. Мы не зря сказали, что она специально изогнута, потому как этот особый изгиб - важная система, которая выполняет особенную функцию. Но сначала небольшое отступление.
Сифон – это не официальное название, так сказать в народе прозвали этот атрибут сантехники, именно как раз за то, что он не пропускает посторонние запахи из канализационной трубы. Изначально, сантехники, инженеры и специалисты работали над этой задачей.
Дело в том, что если владелец раковины не пользуется ей по назначению, то из трубы исходит очень неприятный запах, который быстро распространяется по всему дому. Этот вопрос был решен достаточно просто: при помощи изогнутой трубы, с коленами разной длины делается водяной затвор, который как раз и не пропускает запах. Водяной затвор создается при помощи изогнутой S – образной трубой. Жидкость по закону физики, имеет свойство перетекать из одного сосуда в другой. Раковина, как первый сосуд расположена значительно выше, нежели канализация – это второй сосуд.
Сифон имеет несколько колен, через которые протекает вода. Через первое колено вода проходит не полностью, и часть ее остается в первом изогнутом колене. Вода заполняет эту полость и образует водяной затвор, который препятствует запаху, подобно барьеру.
Обычно специалисты выделяют два вида сифонов.
Первый тип сифона – это коленный.
При помощи гофрированной трубы делаются так называемые колена, различной длины. Труба имеет свойства изгибаться под любые радиусы. Сантехники берут и сгибают эту трубу, так что образуется несколько колен. Труба становится похожа на английскую букву "S". Только перевернутую. Такой тип трубы очень сложный в эксплуатации, но зато очень прост в монтаже. Такой сифон быстро засоряется, и это становится проблемой для владельца. Сантехники делают специальное отверстие в сифоне, и прочищают его. Монтаж такого сифона очень прост: специалист берет, и присоединяет сифон к раковине, и к канализационной трубе. На этом и весь монтаж. Как видно из этих строк, данный сифон имеет свои плюсы и минусы.
Второй тип сифона – бутылочный.
Его устройство похоже на предыдущий тип, но имеет значительные отличия. Обычно, такой сифон напоминает бутылку. Откуда и пошло это название. Бутылочный сифон также очень прост в эксплуатации, и прост в монтаже. Для прочистки такого сифона достаточно открутить специальную крышку, и убрать скопившиеся лишние предметы.
Первый и второй тип сифона мало распространены, они остались в прошлом веке.
Самый распространённый тип сифона – это комбинированный.
Комбинированным сифон называется потому, что содержит в себе два предыдущих типа. Так называемые колена разной длины – взяты из бутылочного сифона, а гофрированная труба, или гофра из коленного сифона. Все это необходимо для того, что бы современный покупатель мог использовать данный атрибут сантехники долгое время, не боясь за засорения, или какие - либо другие поломки. Такой сифон служит в несколько раз дольше обычного, что значительно отражается на его цене. Но в целом, пластиковый сифон подобного типа доступен по карману любому покупателю.
Ваша А.