У большинства количества людей нашей планеты сегодня в приоритете здоровье. Люди стараются употреблять в пищу качественные продукты, пить чистую воду, заниматься спортом. А ведь если посудить, в самом деле, во многих продуктах, а также в водопроводной воде, имеется огромное количество примесей, которые вредны для здоровья. Как же этого избежать, спросите вы? Да очень легко, достаточно приобрести в дом водяной фильтр.
Давайте попробуем разобраться, что же это за фильтр такой и как в целом происходит процесс очистки. Обычно, самый простой фильтр для воды – это небольшой резервуар, который условно разделен на две части. В первой части набирается обычная водопроводная вода, которая и подвергается очистке. Во второй резервуар эта же самая вода попадает только после прохождения среднего звена – фильтра. Этот фильтр установлен посередине, между данными резервуарами. Способов очистки воды может быть несколько.
Попробуем вам рассказать, каким образом происходит весь процесс очистки.
Как правило, самые распространенные фильтры для очистки воды имеют механический процесс. Представьте себе: в обычной воде содержится огромное количество тяжелых веществ, которые вредны для человеческого организма. Эти самые тяжелые по весу частицы медленно оседают на специальных элементах грубой и тонкой очистки, таким образом, вода, проходя несколько стадий фильтрации, будет пригодной для питья.
Бывают и фильтры ионообменные. В этом случае, в качестве очистки применяются специальные, нейтральные химические элементы. Нейтральными они называются, потому что не оказывают пагубного действия на воду. Эти элементы в несколько стадий очищают и смягчают воду. Да, именно смягчение – вот главное преимущество ионообменных фильтров. Они более пригодны для жесткой воды.
Для очистки сточных вод применяется биологический процесс очистки вод. Такие фильтры очень хорошо справляются со своей работой. Как же происходит процесс очистки? В биологических элементах фильтра применяются специальные микроорганизмы, которые вступают в реакцию с ненужными элементами воды. Затем они разлагают вредные вещества на нитраты, которые впоследствии нейтрализуются. Как было выше сказано, такие фильтры предназначены для тех мест, где нужно грубое очищение воды. После прохождения биологической очистки, вода подвергается еще нескольким различным стадиям обработки.
И наконец, последняя разновидность – это электрические системы фильтрации. Этот вид наиболее тщательно очищает воду от ненужных элементов. Как правило, в них применяется специальный газ – озон. Как раз именно при помощи него и происходит процесс фильтрации. В целом, эта система достаточно сложная, что бы ее изучать в пределах данной статьи. Поэтому объясним в двух словах: важную роль играет озон, и все функции очистки выполняет именно он.
Все перечисленные виды фильтров достаточно сильно распространены, но, как правило, на практике, в обычных жилых домах и квартирах, применяются самые обычные, механические системы фильтрации. Такой фильтр состоит из нескольких различных элементов, которые плавно, поэтапно очищают воду, и готовят ее для питья. Фильтры данного вида не так уж и дорого стоят, поэтому, в принципе, каждый желающий может его установить у себя дома. Чаще всего такие фильтры, как говорилось выше, состоят из двух резервуаров. Они бывают различного объема. Стандартный картридж легко заменяется и имеет весьма приемлемую цену.
Решать вам, ваша А.