Невзрачный облик туалетных или ванных комнат давно остался в прошлом. Наступила эра чистоты и элегантности, одним из символов которой стала качественная сантехника. Конструкция и принцип работы устройств существенно изменились, что повлияло и на их внешний вид: они стали компактными, стильными и продуманными до мелочей, соответствуя веку высоких технологий.
Прогресс коснулся даже туалетных бачков: помимо обычных пневматических или ручных приводов появились более совершенные механизмы, выполняющие все действия автоматически.
Ручной смыв по-прежнему остается самым распространенным, во многом благодаря простоте установки и невысокой стоимости таких устройств, однако даже они претерпели некоторые изменения. Привычная нам ручка, после поднятия которой, происходил смыв, сменилась пневмокнопкой, все чаще выполненной в виде клавиши. Ее конструкция позволяет устанавливать объем сливаемой воды, что делает ее расход более экономичным.
Настоящим прогрессом стали автоматические или бесконтактные приводы, позволяющие поддерживать туалет всегда в идеально чистом состоянии. Они могут обойтись без клавиш смыва, поскольку установленные в них инфракрасные датчики реагируют на каждого нового посетителя и омывают чашу унитаза сразу после его ухода, почти не издавая при этом шума. Такие приводы снабжаются запоминающим устройством, работающим от батареек, которое после настройки требуемых параметров работы уже самостоятельно контролирует весь процесс.
Неотъемлемым элементом систем смыва является спусковой механизм, приводящий их в действие, который представлен устройствами клавишного типа. Они характерны главным образом для подвесной сантехники, хотя могут быть предусмотрены также некоторыми моделями напольных унитазов.
Поскольку сам туалетный бачок спрятан в стене, клавиша смыва остается его единственной видимой частью, к тому же отверстие, в котором она размещается, служит своего рода ревизионным люком, через который можно получить доступ к оборудованию. По этой причине к выбору спусковых механизмов следует отнестись очень ответственно, тем более что во многом именно от него будет зависеть правильное функционирование унитаза.
Клавиши и сами панели, в которые они вставлены, выполнены из качественных и легко чистящихся материалов: прочного пластика, стекла, нержавеющей стали или других сплавов, что повышает срок их эксплуатации и облегчает уборку помещения. Благодаря разнообразию цветовой гаммы и формы клавиш, подобрать устройство, гармонично сочетающееся с дизайном туалетной или ванной комнаты, не составит большого труда.
По типу конструкции пусковые механизмы могут быть: одно- или двуклавишными. Вторые считаются более практичными, чем и объясняется их широкое распространение.
Функциональность кнопок зависит от модели устройства. В одном случае они предназначены для дозированного слива воды, а в другом варианте кнопки будет отвечать за пуск и отключение системы.
Учитывая существующие приводы смыва, не трудно догадаться, что и пусковые механизмы бывают двух видов: механическими и сенсорными. С первым типом клавиш знаком каждый из нас: вода поступает в унитаз только после их нажатия. Вторые похожи на гладкую стеклянную панель с двумя светодиодными полосками, проведя рукой вдоль которых, вы запускаете автоматику, и спустя несколько секунд происходит смыв.
Следует иметь в виду, что каждому приводу соответствует своя клавиша, поэтому изделия всегда должны сочетаться друг с другом. Выбирая устройство, в первую очередь руководствуйтесь его техническими параметрами и способом установки, которые, в свою очередь, будут зависеть от места размещения оборудования и количества потенциальных пользователей. После этого, учитывая дизайн помещения, можно подобрать наиболее подходящие вам клавиши смыва, которые специально адаптированы под разные отделочные материалы, а значит, идеально впишутся в любой интерьер, став еще одним элементом дизайна.
Автоматические системы на порядок дороже обычных, да и монтаж устройств лучше доверить специалистам, но они имеют ряд неоспоримых преимуществ: поддерживают высокий уровень санитарии, гигиеничны, не требуют участия человека и позволяют более рационально расходовать воду в сливном бачке. В основном их можно встретить в тех учреждениях, где требуется высокая пропускная способность санузлов: вокзалах, аэропортах, спортивных клубах, больницах. Однако они также будут незаменимы в квартире или частном доме, если в семье есть маленькие дети или люди с ограниченными возможностями, ведь подобные системы для того и предназначены, чтобы сделать посещение туалета максимально простым и удобным.
Ваша А.