Неавтоматические промывные баки употребляются для промывки клозетов, раковин и писсуаров в том случае, когда рассчитывают, что пользующийся прибором не поленится спустить воду. Эти баки выделываются всевозможных видов и форм, так что нет никакой возможности описать их всех; но следующие два типа являются представителями систем.
В первом случае, бак приводится в действие посредством подъема на несколько секунд клапана для напуска достаточного количества воды в длинное колено сифона, для производства в нем вакуума, что влечет за собою действие сифона.
Второй тип действует посредством наплескивания достаточного количества воды в короткое колено, чем устанавливается сифоническое действие.
Такие баки не могут действовать чаще, чем через несколько минут, пока не наполнятся вновь водой. Там, где требуется несколько промывок, одна за другою, нужно выбирать такие баки.
В этом случае над промывным баком помещается другой бак, больших размеров, способный заполнить нижний в три или четыре раза быстрее через отверстие на дне, закрываемое клапаном.
Подобным же клапаном закрывается отверстие на дне нижней цистерны, и обе они соединены с одним и тем же коромыслом. При нормальных условиях верхний клапан открыт, так что обе цистерны сообщаются между собою, и нижний клапан закрыт. Потянув за цепочку, нижний открывается, а верхний клапан закрывается, почему вода вытекает из нижней цистерны. Как только выпускают цепочку из руки, нижний клапан закрывается, верхний открывается, и вода проходит из верхней цистерны в нижнюю, которая теперь вновь готова для промывки.
Одна из удачных форм цистерн, под названием "Сепtuгу", выделываемой Дженингсом. При притягивании цепочки, коромысло, к которому она прикреплена, приподымает диск, наливающий на верх сифонного колена воду, в количестве достаточном для приведения сифона в действие.
К концу выпуска воды, быстрого и бесшумного, начинает действовать малый внутренний сифон, причем опоражнивается малая камера, внутри которой имеется медный шар, приводящий воздействие крана.
Таким образом, вода в цистерну не попадает, пока она совершенно не опорожнится. Подобным же образом эта изоляция шара позволяет крану быть открытым полным отверстием почти до полного заполнения шаровой камеры, когда закрывается кран. Быстрая, как при заполнении, так и при выпуске, эта цистерна может употребляться в местах с особенно сильным пользованием приборов, хотя она запроектирована специально для клозета Дженингса, причем добавочный выпуск воды из малой послепромывочной камеры назначается для заполнения в клозет по окончании промывки. Замечательна также форма перелива, так как она обеспечивает полное заполнение цистерны ранее того, как вода начнет стекать прочь.
Другая великолепная промывная цистерна, выделываемая Девисом и Беннетом, имеет целью бесшумную работу, что достигается посредством падающего медного шара открывающего воздушный кран, когда цистерна почти пуста; такое устройство позволяет бесшумный впуск воздуха в сифоне, вследствие всасывания сифоном воздуха через малое колено, обычный способ остановки его действия.