Унитаз, как и любая другая сантехника в современном доме, порой приходит в негодность. Виной тому служит небрежное отношение, или вовсе заводской брак. Неважно, из-за чего ломается унитаз, цель после поломки лишь одна: заменить испорченную часть данной сантехники как можно быстрее. Да, именно часть, ведь унитаз состоит из двух основных частей: сливной бачок и непосредственно сама несущая конструкция.
И, как правило, очень часто происходит так, что сливной бачок унитаза приходит в негодность. Дело в том, что внутри него расположена специальная конструкция, которая периодически перекрывает поплавком водяной клапан. Так же, внутри бачка находятся специальные трубки, которые наполняют его водой. Обычно эти элементы не очень надежно служат, поэтому подлежат замене.
Итак, что же вообще такое сливной бачок унитаза? Сверху, над раковиной унитаза расположен специальный сосуд с водой. Ведь унитаз смывает произведенные элементы жизнедеятельности человека именно напором воды, который запасен в бачке. Этот бачок обычно расположен выше раковины унитаза, поэтому вода спокойно перетекает из сосуда, который расположен выше, в сосуд относительно низший по высоте. Принцип работы, по сути, очень прост.
Теперь поговорим о разновидностях бачков, и чем они вообще отличаются, о плюсах и минусах.
Всего, на практике встречается три вида сливных бачков, предназначенных для унитаза:
- первый из них находится высоко над унитазом, под потолком ванной;
- второй вид располагается прямо на самом унитазе;
- третий – встраиваемый вид.
В самом первом случае, то есть тогда, когда бачок находится очень высоко над унитазом - применяется при этом специальная удлинённая труба, которая идет вдоль стены от бачка до унитаза. Такая конструкция занимает много места: посудите сами – унитаз, да и плюс еще бачок под потолком, и при всем при том имеется труба, которая будет явно не к месту в любой уборной. Такие унитазы устанавливались в старых советских домах, а сейчас снова вошли в моду и пользуются большим спросом в домах с классическим дизайном. Недостатки такой сложной конструкции очевидны. Преимуществ, в целом, каких – то особенных нет.
Во втором случае, то есть когда бачок находится на самом унитазе, дополнительных труб не требуется, бачок монтируется прямо на бортик унитаза. Разница с первым видом бачка лишь только в том, что в этом случае вместо трубы, используется маленькое соединительное устройство, которое называется соединительная манжета. При такой эксплуатации унитаза, не нужно устанавливать бачок так высоко, что, несомненно, очень удобно. Так же, это значительно экономит место и денежные средства. Как правило, эти унитазы наиболее распространены, и сегодня в магазинах они стоят недорого.
Куда более комфортным и надежным приспособлением является третий вид сливного бачка унитаза - монтируемый в стену. Он специально встраивается в стену уборной, что так же в последнее время стало очень популярно. Такой бачок, обычно имеет меньшие размеры, чем его старшие братья. Да, именно старшие, потому что встраиваемый бачок стали применять дизайнеры и строители недавно.
Преимущества его очевидны: он абсолютно не занимает места, к тому же это сейчас очень популярно. Встраиваемый в стену сливной бачок унитаза подойдет для любого интерьера. Но есть и свои недостатки. Например, очень трудное монтирование бачка заставит разбирать стену, да и если сломается система клапанов, то придется заново все разбирать или воспользоваться окошком, которое остается после снятия панели управления – кнопки. Это и есть, самые распространенные недостатки встраиваемого сливного бачка.
Выбирайте!!!
Ваша А.