Водяные счетчики появились в нашей жизни недавно. Можно на пальцах перечислить годы службы таких устройств. Еще не давно, обычные системы водоснабжения различных зданий и строений представляли собой совокупность труб, которые поставляли в краны и смесители воду, причем как горячую, так и холодную. Сегодня же, люди стремятся экономить, и поэтому создают специальные технологии, позволяющие вести учет воды, электроэнергии, и всего прочего. В наше высокотехнологичное, компьютерное, электронное время, практически каждый человек, будь то владелец обычной недвижимости, или огромных фабрик уверенно и тактично идет на пути экономии всех своих имеющихся расходов. Ведь все это не просто так, экономия как раз напрямую направлена на увеличение денежных сбережений, которые очень часто требуются при ежемесячной оплате всех коммунальных услуг.
Именно как раз, водяные счетчики, о которых мы сегодня завели речь, - грамотное, отличное и респектабельное решение этого финансового вопроса.
Такие приборы, как счетчики, в целом, обычно подразделяются специалистами в магазинах на тахометрические, то есть простыми словами те, которые работают на основе механических явлений. Вторые - электромагнитные, в этом случае подсчет ресурса производится при помощи электрического тока. Существуют так же: вихревые, ультразвуковые и другие, менее распространённые счетчики воды. Как правило, самые распространенные среди всех этих видов – тахометрические. Такие счетчики подсчета воды бывают как одноструйными, так и многоструйным. Проще говоря, одноструйные подсчитывают расход воды с одной трубы, многоструйные – подсчитывают расход воды, одновременно в нескольких трубах. То есть, на одно здание подается несколько систем водоснабжения – идет несколько труб. Многоструйные счетчики контролируют расход во всех трубах и складывают воедино, в результате готовый результат на лицо. Такие счетчики, как правило, на практике называют «мокрыми», потому как они не изолированы от имеющегося потока воды.
Но как мы говорили выше, есть еще и «сухие» счетчики. Эти счетчики подсчета расхода воды не контактируют с водой и поэтому относительно дорогие, по сравнению с сухими. Выбор счетчика, как правило, лежит на плечах у владельца недвижимости, поэтому ценовой барьер в таких системах очень большой. Именно из – за того, что тахометрические счетчики более распространены, мы попробуем поговорить о них более подробно.
Первый вид – наиболее распространённый турбинный. Название появилось благодаря тому, что в таком счетчике расположена маленькая турбина, которая вращается при помощи потока воды. Турбина вращается и приводит в действие специальный датчик, который отображает показание расходы воды. Такие счетчики, прежде всего, предназначены для точного измерения потребления, как холодной, так и горячей воды. Данный вид тахометрического счетчика хорош тем, что идеально подходит для всех без исключения систем водоснабжения, также, этот тип водяных счетчиков подойдет и для систем автоматического контроля расходы воды. Очень часто системы из таких устройств встречаются в регулировании и управлении процессами. Как следствие - требующих неукоснительного учета всей потребляемой предприятием или сферой воды. Устанавливаются такие счетчики исключительно на подаче воды различных систем предприятий. Нельзя отнести такие счетчики только к одной сфере, их так же неплохо приобретают владельцы квартир в многоэтажных домах.
Второй вид, так называемых мокрых счетчиков – вентильные. По сути, процесс подсчета расхода воды основан на том же явлении, что и у предыдущего типа, разница заключается лишь в том, что вентильный счетчик имеет специальный вентиль (откуда и название), который может перекрывать или ограничивать поток воды. В основном такие счетчики применяются на предприятиях, и стоят гораздо дороже.
Ваша А.