+7 (495) 150-180-6
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Статьи и Новости

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная страница Оплата Доставка Контакты Обратная связь Клиенты и партнеры

Установка отводных труб для санитарных приборов. Как это было раньше. ― www.santechmoda.ru

Статьи и новости RSS 2.0

Установка отводных труб для санитарных приборов. Как это было раньше.

Рассмотрим, как это было 100 лет назад! 

Отводные трубы от ванн, умывальников и раковин приводят воду из приборов при разных температурах, почему употребляемый для них металл должен выдерживать постоянные сжатия и расширения. Наилучший металл для этой цели чугун, хотя с выгодою можно употреблять легкие медные трубы, в особенности, когда их приходится устанавливать внутри здания. Свинцовые трубы могут употребляться только для соединения приборов с главною отводною трубою или при одном приборе, устанавливаемом в нижнем этаже, который требует короткую отводную трубу.

Как раньше было упомянуто в отношении фановой трубы, иногда необходимо устанавливать отводные трубы в пазах, вынутых со внутренней стороны стен здания. Такие трубы требуют тщательной установки и заделки стыков. Для устройства стыков употребляется ржавый или портландский цементы, а при соединении свинцовой ветки с чугунною трубою стык надо устроить при помощи манжетки. Медные трубы с латунными сифонами имеют красивый вид, при употреблении для отвода из умывальников простых или кронштейнных. Можно иметь специальные тройники с закруглением и с раструбами, в которые они ввинчиваются или впаиваются. Следует устроить доступ для очистки на случай закупорки: для этой цели можно поставить скруглянку в верхнем конце боковой отводной трубы.

Антисифонные трубы лучше ставить свинцовые, так как они не подвергаются большим изменениям температуры; свинцовые трубы стоят дешевле и их легкая гибкость представляет важное пре­имущество при установка таких труб под рядом умывальников и ванн.

Антисифонные и вентиляционные трубы диам. в 1 д. заканчиваются на высоте 7 фут. над поверхностью земли. Отводная свинцовая труба диам. в 11/2 д. для чистки сифона.

Главная отводная медная труба устанавливается диам. в 2 д., весом 1,77 ф. с изогнутыми латунными тройниками. Сифоны латунные с нарезками на выпусках, впусках и вентиляционных рожках. Скруглянка устанавливается в конце и в главной отводной трубе. Свободное движение воздуха через трубы обеспечивается 1,5 д. вентиляционною трубою. Антисифонная свинцовая трубка соединяется с этими сифонами.

При установке отводных труб надо соблюдать следующие условия:

  1. Главная отводная труба от приборов, устанавливаемых выше первого этажа, не должна употребляться как дождевая, но должна быть продолжена полным сечением от поверхности земли до точки выше свеса крыши.
  2. Отводная труба не должна выпускаться в воронку, но должна присоединяться к главной трубе посредством стыка.
  3. Чугунные отводные трубы не должны быть со стенками тоньше; стыки нужно заделать паклею и портландским цементом или паклею и ржавым цементом.
  4. Верхний конец отводной трубы должен быть закончен в таком месте, где бы продукты разложения не угрожали проникновением в дом. Они также снабжаются сетчатым колпачком, как фановые трубы.
  5. Нижний конец отводной трубы из ванны, умывальника и прачечного корыта не должен соединяться прямо с дренажем, но должен выпускаться над соответствуюшим сифонированным колодцем и ее нужно приспособить для приема свежего воздуха в нижнем конце.
  6. Отводную трубу из помойного корыта надо рассматривать, как фановую трубу по отношению к соединению с дренажем, т. е. надо соединить посредством колена в 90°, имеющего башмак. Чугунные трубы — самый подходящий материал для отводных труб.
  7. Мыльные осадки в отводных трубах разлагаются быстро и испускают вредные газы; устройство, необходимо для воспрепятствования проходу эманаций в здание. Диаметр главной вертикальной отводной трубы, принимающей отбросы двух или более приборов, подобно умывальников, ванн и прачечных корыт, не должен быть менее 2 д.

В некоторых случаях необходимо поставить в 2 или даже в 3 д., в особенности, когда присоединяются несколько ванн и прачечных корыт к одной и той же вертикальной трубе.

Боковые отводные трубы от этих приборов имеют диам. в 2 д. и устраиваются для быстрого выпуска содержимого приборов. Если три или четыре боковых ветви выпу­скаются одновременно, 2 д. труба может оказаться недостаточною и нижележащие приборы могут быть залиты посредством верхних. Антисифонные трубки должны быть достаточных даметров для вос- препятствования сифоническому действию на сифоны нижележащих приборов посредством сжатия воздуха. Каждая ветка в таком случае должна быть диам. не менее 1 д. и главная вентиляционная труба диам. не менее 1,5 д. Эти трубы могут быть свинцовые или чугунные; предпочтение отдается свинцовым, как неподвергающимся ржавчине.

  1. Для устройства стыков отводных труб портландский цемент очень подходящий материал, так как он более надежен, чем ржавый цемент, который, если не приготовлен тщательно, может разорвать раструбы, вследствие чрезвычайного расширения, вызываемого окислением.
  2. Иногда употребляются чугунные компенсационные стыки, но польза их очень сомнительна. Если устанавливать компенсационные стыки, то нужно их устанавливать на каждом стыке, что сильно удорожает работу, не принося особой пользы делу.
  3. Установку легких чугунных труб для отвода следует вывести из практики; такие трубы редко покрываются предохранительными составами снаружи и изнутри и раструбы их так малы, что не дают надежных стыков. Ржавчина быстро разрушает такие трубы и через несколько легких приходится заменять новыми.

Верхний конец отводной трубы, начиная от самой высокой боковой ветви до конца, должен быть совершенно прямым, так, чтобы ржавчина или другие вещества смывались по мере образования Если это невозможно, то нужно поставить ловилку для ржавчины у изгиба, так как трубы малых диаметров легко заку порываются. Решетка на верхнем конце должна быть простого типа, и надо озаботиться установить ее в соответственном расстоянии от окон простых и потолочных. Хотя продукты разложения отводных труб не так вредны, как испускаемые фановою трубою, но, все-таки, они могут причинить вред и болезни вдыхающим их людям.

Метод соединения отводных труб с дренажем посредством сифонированных колодцев общепринятый. Таким способом пре­граждается доступ водосточного газа в комнаты и если удалить водные затворы сифонов при приборах, то в дом может поступить только газ из отводных труб. Этот метод применяется к отводным трубам из ванн, умывальников, прачечных корыт и иногда к дождевым трубам. Отводные трубы из помойных корыт рассматриваются обыкновенно как фановые в отношении соединения с дренажем. Жидкие отбросы из суден в спальнях, вода от мойки полов и т. д. вместе образуют жидкий тип отбросов, отводимых обыкновенно с клозетами. Такой взгляд на них оправдывается тем более, что через помойное корыто проходит большое количество горячей воды (этот прибор всегда снабжается горячею и холодною водою). Поэтому, нельзя советовать устраивать соединение этой трубы с дренажем таким образом, чтобы в точке их выпуска могли отделяться вонючие газы из отводной трубы, почему эту трубу нужно соединить прямо с дренажною сетью посредством колена с башмаком.

Хотя отводная труба от помойного корыта рассматривается как фановая, но соединение с фановою нельзя считать хорошим приемом, в особенности при свинцовых трубах. Главный довод против такого соединения заключается в том, что разложение внутреннего покрытия фановой трубы ускоряется теплою водою из помойного корыта, а также, что постоянно изменяющаяся температура воздуха в комбинированной фановой и отводной трубах и возможность быстрого охлаждения случайного в них пара, могут выпереть водный затвор в клозете, если труба не вентилируется надлежащим образом. Где фановые трубы чугунные, стыки их сделаны на ржавый цемент и прямо соединяются с дренажем, то против такого соединения ничего нельзя возразить; разложение происходить как в фановой, так и в дренаже при выпуске, горячей воды в них и с продуктами такого разложения справляются как фановая, так и отводная, действующая как вентиляционные сверх их естественного назначения. Помойное корыто и  клозеты устанавливаются в соседних помещениях, и установка одной чугунной трубы для двух приборов упрощает, удешевляет, а также уменьшает количество грязных труб системы.    

Иногда при соединении боковой ветви с главной отводною трубою употребляются доступы. Тройники с закруглением и раструбом для соединения с сифоном помойного корыта. Так как длина боковой ветви зависит от толщины стены и от расстояния корыта до последней, то заводчики имеют наготове такие тройники для всяких случаев. При таком тройнике можно устроить весьма надежный стык между выпуском помойного корыта и отводною трубою. Для заделки этого стыка можно употребить паклю и портландский цемент.

Установка умывальников требует особого рассмотрения.

Во многих случаях надо установить большое количество бассейнов, рядом один с другим в одной комнате в первом этаже. Бассейны можно установить вокруг трех стен; часто двойной ряд бассейнов устанавливается по кругу в середине комнаты. Простейшая и. наиболее эффективная метода овода грязных вод при таких условиях—это установка белых глазурованных штейнгутовых канавок под рядами бассейнов и соединение бассейнов с канавками посредством прямых коротких медных труб без сифонов.  Медную трубку можно отвернуть концом в сторону течения жидкости в канавках для выпуска жидкости с наименьшим трением и без плесков. Канавки в той части пола, где производится проход можно перекрыть чугунными решетками. Трубы снабжения горячею и холодною водою прикрепляются в отступе канавки. Бока канавки обкладываются глазурованными плитками и решетка или сплошная перекрышка поддерживается тавровым железом, удерживаемых на назначенном месте заделанными в бетон анкерными болтами.

Выпуск канавки в подвальном и первом этаже производится в 4 д. трубу, которая открывается в сифонированную трубу, соеди­няющуюся с дренажною трубою с наружной стороны здания. Но для аппартаментов выше первого этажа, канавка должна выпускаться в сифон, устанавливаемый насколько возможно ближе к стене; выпуск сифона соединяется с чугунною отводною трубою, которая должна быть вентилирована надлежащим образом. Конец спускной канавки соединяется с чугунным сифоном, имеющим вентиляционный отросток; свинцовая антисифонная труба соединяет сифон с главною антисифонною трубою, помещенною снаружи стены. Сифонный выпуск соединяется с чугунным доступным тройником, который позволяет прочистку в случае нужды.

В частных домах ванны и умывальники устанавливаются в одной и той же комнате и устройство их отвода не представляет никакого затруднения.

Главная отводная труба с внутренним диаметром в 2 д. вообще устанавливается снаружи стены или можно установить и со внутренней стороны.

Умывальник устанавливается, где это возможно, у наружной стены по той же причине. Если употребляется свинцовая труба, то она должна быть крепкая и минимальной длины; все стыки с сифоном и манжеткой должны быть наплавные; манжетка должна соединяться с чугунным раструбом посредством пакли и портландского цемента.

Антисифонную трубку можно выпустить через стену и соединить с главною отводною трубою посредством обратного стыка или можно провести через ванную прямо на крышу отдельною трубою. Диаметр отводной от ванны трубы не должен быть менее 2 д., если только ванна имеет соответственное отверстие. Концентрированный выпуск содержимого ванны, ценное промывное средство для периодической основательной промывки дренажа. Во многих случаях, это единственное только средство, почему надо озаботиться, чтобы выпуск производил возможно более сильное промывающее действие, для чего надо выбрать ванну с большим отверстием и употребить трубу соответственно большего диаметра.

Устройства отводной трубы от двух и более ванн в санитарном отделении гостиницы. В каждом этаже имеется две ванны; вертикальная отводная труба и ее главные ветви диам. в 3 д.; отводные ветки от ванн в 21/2 д.; главная вентиляционная труба в 2 д., а боковые ее ветки в 11/2 д. Главная отводная труба чугунная с тройниками с закругленными ветками. Длина свинцовых труб снабжения холодною и горячею водою доведена до минимума и, если ценою не стесняются, свинцовые трубы можно заменить медными.

Везде надо установить доступы, где это нужно и стыки чугунных труб заделать паклею и портландским цементом. Отводные и вентиляционные трубы заканчиваются выше крыши на несколько футов сетчатыми колпаками.

Отводные трубы от писсуаров раньше доставляли много хлопот вследствие их большой длины и малых диаметров.

Писсуарные чашки устанавливались, не обращая внимание на санитарные требования, по углам комнаты вдали от наружных стен, чем вызывалось необходимость в длинных отводных трубах, обыкновенно диаметр в 11/2 д. Осадки мочевых солей на внутренней поверхности постепенно уменьшали отверстия труб и в конце концов закупоривали их. Недостаточная промывка отчасти вызывала эту закупорку; для обеспечения работоспособности и для воспрепятствования отложения вешеств, необходимо, по возможности, укоротить длину отводной трубы, чтобы моча проходила скорее и смешивалась с другими жидкостями в дренаже. Писсуары нужно снабдить промывными аппаратами, промывку которых нужно регулировать со­ответственно потребности в разное время дня.

Современные стойловые писсуары имеют выпуск диам. от 3 до 4 д., соединяющийся с сифоном. Где писсуар устанавливается при наружной стене в подвальном или в первом этажах, для соединения отвода с дренажем употребляется чугунная труба, которую нужно защитить от ржавчины, вызываемой мочевою кислотой.

Если стойловые писсуары устанавливаются выше первого этажа, то нужно поставить свинцовую отводную трубу, на которую также раз­рушительно действует моча, если она не разбавляется и не отводится немедленно.

Если отвод из писсуара помещается по близости с фановою трубою, то его присоединяют к последнему. Сифон, антисифонную трубку и отводную трубу для трех стойл писсуаров во втором этаже; сифон и труба чугунные. Отводная труба диам. в 3 д., а вентиляционная в 1 д.; если над этими стойлами не имеется других писсуаров, то антисифонную трубу ставят только для вентиляции. Доступный тройник нужен на случай закупорки. Если употребляются свинцовые сифон и труба, то их нужно покрыть с наружной стороны толстым слоем битума для предохранения от действия цемента. В последнее время начали употреблять железные отводные и вентиляционные трубы.

Избирая такой материал, обратите внимание на его выгодные и невыгодные стороны. Выгодная сторона состоит:

1) трубы можно иметь большой длины;

2) их легко установить;

3) их можно соединить прочно.

К недостаткам относятся:

1) они подвержены ржавчине;

2) имеют шероховатую внутреннюю поверхность.

Стык на нарезке делается посредством короткой муфты, которая чем предупреждается образование склада для твердых веществ между ними. Тройники закругленного типа выделываются из литого железа и прикрепляются посредством обойм. В тех местах, где нельзя привинтить трубы друг к другу вследствие колена или по неудобству места, соединение производится посредством фланцев, навинчиваемых на концы и стягиваемых посредством болтов.

 

 


(пусто)
 
Производители:
������� ��� � PR santechmoda.ru - 2011
Интернет-магазин модной сантехники ведущих мировых брендов